南方网> 惠州新闻

@惠州中小微企业,基金贷款损失补偿提至50%

2018-02-03 10:45 来源:南方日报 张昕

    南方日报讯 (记者/张昕)日前,惠州市政府为中小微企业送出了“新年礼”——《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理办法》(以下简称《办法》)正式出台,基金将在原有“暂行管理办法”基础上降低企业入库条件、提高基金贷款额度和贷款风险补偿比例,扩大合作金融机构范围,从而进一步帮助惠企解决“融资难”“融资贵”的问题。

    变化:小微企业最高可贷500万元

    2015年年初,惠州市委、市政府就为惠州广大中小微企业送上了一份新年大礼———设立惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,同步出台《惠州市中小微企业贷款风险补偿基金管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

    随着《暂行办法》于2017年12月26日到期,基于3年时间的实践,此次“正式版”的《办法》于2018年年初出台。

    “新出台的《办法》将进一步降低企业入库条件、提高基金贷款额度,同时还提高贷款风险补偿比例等。”惠州市经信局有关负责人说,《办法》引入了政策性担保机构的合作,丰富了基金鼓励放贷的内涵,同时,还扩大了合作金融机构范围,由原来的选择基金合作银行,改为自愿履行《办法》所规定合作职责的银行,均可申请作为基金合作银行。

    对比3年前的“暂行管理办法”,《办法》提高了贷款风险补偿比例,将基金承担基金贷款损失补偿最高不超过30%的比例提高到了50%,同时,在提高基金贷款额度方面,《办法》将基金贷款额度提高为小微型企业一般不超过500万元(此前为200万元),中型企业一般不超过1500万元(此前为1000万元);对无抵押/无质押的中小微企业发放的信用贷款,或无抵押/质押反担保的基金贷款担保,一般不超过200万元。

    值得一提的是,为更加方便企业申报入数据库,《办法》拓宽了企业申请入库渠道,如“县(区)中小企业主管部门及其他部门、商会、协会、合作银行、合作担保机构等推荐”,扩大了推荐部门单位范围,并将相应入库条件修改为“财务管理规范的中小微企业”“近2年来,资产负债率不超过75%,且经营状况正常”。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235