EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州房协倡议:规范经营有担当,防控风险慎拿地

2018-02-05 09:14 来源:南方日报 张峰

    惠州市房地产工作座谈会日前召开,2018年楼市调控基调明确将坚持市场调控不放松,迅速引起惠州房地产行业的广泛关注。5日,在座谈会后不到一周时间,作为全市房地产行业代表的惠州市房地产业协会发布《惠州市房地产行业关于共同维护行业健康发展的倡议书》(以下简称“倡议书”),全面分析了惠州楼市当前所面临的环境和形势,号召行业企业在保持当前的调控成果同时,进一步规范销售行为、诚信经营、防范市场风险,强化行业大局意识,共同维护惠州房地产行业的稳定健康发展。

    记者注意到,在日前举行的市房地产工作座谈会上,市政府副秘书长在总结发言时指出,2018年惠州房地产市场调控仍将持续,在市场健康发展 的长效机制完全建立前,调控力度将只会不断强化和完善,这也意味着新年惠州楼市调控举措将进一步得到深化和落实。

    针对这一行业背景,《倡议书》介绍,过去一年在调控的宏观指导下,惠州房地产市场整体呈量稳价稳的趋势。但与此同时随着调控深入,市场也出现个别区域去化率下降,冷热不均,且土地市场持续的高涨的局面也备受关注。

    同时介绍称,在最新的1月份市场表现中,市场商品房销售表现活跃,还有个别企业因涉嫌违规销售还遭到广东省住房和城乡建设厅查处通报。引起市场波动的因素仍然存在,若放任市场无序发展,或许还将引发更为严厉的调控措施出台。

    面对这一市场形势,惠州市房地产业协会发布《倡议书》指出,全市房地产企业应该遵纪守法,严格落实各级调控政策,规范企业经营与销售行为;同时要有担当意识,积极承担行业职责和社会责任,诚信经营,不价外加价、不捂盘惜售;此外要求企业梳理大局意识,统筹到城市调控的大局上来,结合自身情况,理性定价,稳健销售。

    《倡议书》还认为企业在调控不断深化的市场,面对不断从紧的金融政策和拉长的资金回笼周期,企业应该严格管控风险谨慎拿地,合理安排推货周期,确保企业资金链的通畅和安全;对于政府大力发展的住房租赁市场,协会倡议书则建议企业可提前研究布局,积极参与到这一新的投资领域。

    针对该《倡议书》的发布初衷,惠州市房地产业协会秘书长刘潇在接受采访时直言这一方面是对于市场调控的支持和拥护,另一方面也是行业自律和行业规范的使然。她介绍,房地产市场调控是中央到地方各级政府的精神指示和部署,是大势所趋,也是维护和保障市场长效平稳发展的唯一出路,在行业经营的企业应该统一意识,规范自身的经营行为,防控市场风险,确保自身企业的健康稳定,同时也为行业市场的健康发展提供有效助力。

    值得注意的是,根据该倡议书公示的联合倡议单位名单,截至当前,该倡议已得到大亚湾区房地产协会、惠东县房地产协会等各县区行业协会,以及金裕集团、中洲控股、德威集团等46家开发企业的署名支持。

    惠州市房地产行业关于共同维护行业健康发展的倡议书

    全市(各)房地产企业:

    近日,惠州市房地产工作座谈会召开,会议全面介绍了过去一年我市房地产市场的发展情况,部署了新一年的调控工作方向。2017年,惠州房地产市场在政府调控的宏观指导下,在行业同仁的配合支持中,基本完成中央、省市房地产调控部署,市场整体呈量稳价稳的趋势。但另一方面,随着调控的不断深入,我市房地产市场也出现冷热不均,个别区域去化率下降的现象,且土地市场持续走高也受到政府主管部门的密切关注。

    进入新年,为进一步稳固市场环境,会议指出,2018年我市房地产市场调控仍将持续,在市场健康发展的长效机制完全建立前,调控力度将只会不断强化和完善,这也意味着惠州市人民政府于2016年10月6日和2017年4月8日先后出台了房地产调控政策在今年将得到进一步深化和落实。

    会议同时传达了年初市委书记专题会、市党代会、市“两会”针对市场调控的部署,围绕中央“房子是用来住的,不是用来炒的”定位及我市“稳价、稳量”思路,须坚持“从严调控”不放松,严厉打击投机炒作和违法违规行为,建立健全有效的房地产市场调控长效管理机制,确保市场持续平稳健康发展。

    在刚刚过去的新年首月,惠州房地产市场商品房销售表现活跃,而个别企业因涉嫌违规销售还遭到广东省住房和城乡建设厅查处通报。这一现象应引起行业关注和自省,在现有调控环境下,若市场无序发展,或将引发更严厉的调控措施出台。

    为进一步贯彻落实座谈会会议精神,提升行业企业的调控大局意识,推动我市房地产行业的持续稳定健康发展,市房地产业协会联合大亚湾区房地产协会、惠阳区房地产业协会、惠东县房地产协会、仲恺高新区房地产行业协会、博罗县房地产行业协会、龙门县房地产行业协会,与市房协会长单位,各副会长、常务理事、理事等单位一起,郑重向全市房地产相关企业发出如下倡议:

    一、遵纪守法。坚决拥护国家法律及相关政策,严格贯彻执行国家、省、市的楼市新政,按照惠州市人民政府办公室印发的《关于进一步加强房地产市场监督管理工作的通知》、《关于进一步完善我市房地产市场监督管理工作的通知》要求,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,自觉规范经营与销售行为;

    二、诚信经营。我市房地产企业要积极承担行业职责和社会责任,在经营过程中要恪守诚信,严格自律,严格执行我市房地产调控政策的各项要求。保证售房手续齐全、房源信息公开透明、房屋质量达标、严格履行合同约定,不设定霸王条款、不价外加价、不捂盘惜售;

    三、防控风险。随着市场调控的不断深化,我市房地产行业步入新常态,货币政策继续维持稳健从紧、销售资金回笼周期将被拉长,市场融资的风险和压力也将不断增加。因此,企业要提高风险管控意识,合理安排推货周期,评估风险谨慎拿地,及时关注动态政策变化,确保企业资金链安全;

    四、积极响应投入住房租赁。为响应中央精神,未来五年,我市联合建设银行计划投入3000亿元,在政策和资金方面大力扶持住房租赁市场。住房租赁也将成为未来房地产市场的重要领域之一,建议企业提前进行研究布局,积极参与其中,适时进入住房租赁市场;

    五、大局意识。按照各级政府精神,我市2018年将继续坚持房地产市场调控目标不动摇,若“量稳价稳”不能实现,不排除政策进一步加码的可能。因此,各房地产企业要审时度势,从大局出发,以稳为重,根据市场情况和形势要求,结合自身情况,理性定价,稳健销售。

    各位同仁,房地产行业关系到国计民生,需要每一位行业从业者牢记使命,不忘初心。在此,我们呼吁全市房地产企业:统一纳入进我市房地产调控这盘棋中来,全力支持市场调控部署,主动承担社会责任,规范经营,共同打造健康、稳定的市场环境,保障行业长效、健康发展。同时,全市房地产企业要团结一致,积极响应政府号召,为推动惠州全面建成小康社会,助力绿色化现代山水城市的建设进程作出更大的贡献!

    惠州市房地产业协会

    二〇一八年二月五日

    联合倡议单位(排名不分先后)

    惠州市房地产业协会

    大亚湾区房地产协会

    惠阳区房地产业协会

    惠东县房地产协会

    仲恺高新区房地产行业协会

    博罗县房地产行业协会

    龙门县房地产行业协会

    惠州金裕集团有限公司

    惠州隆生企业(集团)有限公司

    广东方直集团有限公司

    合生创展广东东部区域公司

    广东惠阳房地产集团公司

    广东泰豪实业发展有限公司

    惠州市鸿润房产开发有限公司

    惠州市日升昌集团有限公司

    广东金宝集团有限公司

    惠州市大隆房地产开发有限公司

    惠州市华贸兴业房地产开发有限公司

    惠州市建设集团开发公司

    广东恩歌源房地产开发有限公司

    中洲控股(惠州)公司

    惠州市恒裕科技有限公司

    惠州市港中原地产代理有限公司

    世联房地产咨询(惠州)有限公司

    惠州市中宇置业发展有限公司

    惠州市帝景酒店管理有限公司

    粤欣集团有限公司

    广东金中恒集团有限公司

    惠州奥林匹克花园置业投资有限公司

    惠州市格林地产有限公司

    广东普天投资集团有限公司

    惠州瑞亨企业集团有限公司

    惠州市新国华工贸发展有限公司

    惠州市鸿辉集团房产开发有限公司

    惠州市世纪置业有限公司

    惠州市丽日房地产开发有限公司

    惠州市白鹭湖旅游实业开发有限公司

    惠州市润兴实业有限公司

    惠州市佳磊集团房地产开发有限公司

    惠州市升利实业有限公司

    惠州市鹏基投资有限公司

    惠州金城房产开发有限公司

    惠州市保华投资有限公司

    惠州市鸿升实业有限公司

    惠州市浩盛集团有限公司

    惠州市建筑工程总公司

    惠州市伟豪房地产开发有限公司

    惠州市永华房地产开发有限公司

    惠州市南兴置业有限公司

    惠州市南怡实业有限公司

    惠州市德威集团有限公司

    惠州市新世界康居发展有限公司

    惠州市金大洲发地产开发有限公司

    【记者】张峰

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235