南方网> 惠州新闻

回家!春运路上好精彩,来看看这些惠州面孔!

2018-02-07 20:29 来源:南方日报 王彪 徐乐乐 叶石界 廖钰娴 黄珊 张昕

    从2月1日起,全国进入“春运时间”。这场被称为“全球最大迁徙的活动”,今年在惠州的客流量也将达到历史新高。据统计,春运前4天,惠州共发送旅客92.55万人次。

    今年是改革开放40周年和惠州建市30周年,作为改革开放的前沿城市,惠州的大量来惠工作人员一直以来与这座城市发展共呼吸、同发展,为惠州注入了源源不断的发展动力。而惠州也正不断提高开放水平,构建开放型的经济新体制,为城市人提供更好的工作生活环境,彰显“新客家,老客家,来到惠州就是一家”的城市魅力。

    每年春运来临,辛苦一年的在惠工作人员都有个共同的词汇,那就是“回家”。从惠州到家乡,再从家乡到惠州,两地之间,有重逢亲人的思念浓情,亦有坚守岗位的敬业奉献。旅途之上,是过去一年的酸甜苦辣,也是新的一年的期望梦想。

    近日,记者兵分多路,聚焦春运期间的动人面孔,寻找在惠各行各业的故事,记录下人与城频动的时代脉搏。

    1 废品回收员唐文海:

    每天在火车站志愿服务9小时

    2月6日下午2点,惠州火车北站临时搭起的红色候车棚里,人流开始多了起来。

    “各位旅客,请大家拿好身份证和火车票排队候车,请往1号通道走,这边人少好通过。”志愿者唐文海个子不算很高,声音却很洪亮。

    从1月31日开始算起,唐文海到火车北站参与志愿服务正好满一周。每逢检票时间,他就拿着提前打印好的当日车次表,耐心解答旅客询问。“您的车次发车时间是下午6点多,现在车站要求提前半个小时检票进站,麻烦您稍等一会。”唐文海对一名女乘客说。

    唐文海说,每名志愿者的服务时间都按照大约一个小时或两个小时轮班进行,但他基本一做就是一整天,从1月31日到现在,他每天从早上9点服务到晚上6点,除了中午抽空到志愿者休息点吃顿午饭,都会足足做满9个小时。“辛苦才要换班,我这边不辛苦,为什么要换班?”唐文海说,他在火车北站的志愿服务,准备一直做到农历大年三十。

    唐文海来自广东河源,12岁随家人来到惠州,在惠城区河南岸附近以废品回收为生。和其他志愿者相比,他还有一点特殊:由于小儿麻痹症造成的后遗症,他4岁才开始走路,11岁上小学。如果仔细观察可以发现,他和普通人相比,走起路来仍有些不太灵便。

    在参加“情暖2018火车站春运志愿活动”以来的一周时间里,随着火车北站的客流量明显增多,唐文海也就更加忙碌。特别是每天中午12点到下午3点,检票口外面的大棚里往往摩肩接踵。他不仅要协助维护检票口周边秩序,还帮助老人、孩子拿行李,解答旅客关于车次和检票的问题,偶尔遇到火车票或身份证丢失的,还会带着旅客前去补办手续。

    “希望大家都能安全回家。”谈到新年心愿的时候,唐文海显得有些害羞,对于他自己来说,希望自己的工作可以做得更好。

1 2 3 ... 7 下一页

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235