南方网> 惠州新闻

这群惠州“老班长”,连续9年春节坚守岗位

2018-02-12 10:21 来源:南方网 王彪

    “重整装置南界区中压蒸汽管线发现一处砂眼,请内操汇报值班工程师开作业票,联系维保做好维修准备。”2月9日下午,惠州大亚湾石化区里,中海油惠州石化炼油七部班长高东斌,正带领31位班组成员对180万吨/年连续重整装置等6套大型炼化装置进行节前安全生产检查。

    对于致力于建设世界级石化基地的大亚湾石化区来说,现在正处于关键时期。四个多月前,中国海油惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功。加上预计今年春节后试车的新增120万吨/年乙烯工程,大亚湾石化区炼油、乙烯生产能力将分别达到2200万吨、220万吨,园区炼油乙烯总体规模将跃居全国首位。

    石化生产不能停顿,产业工人也就没有假期。今年春节期间,中海油惠州石化将有约1500名工人坚守岗位,保障数十个大型石化装置的持续平稳运行。

    “老班长”9年不回家,成长为国家级技术能手

    2008年春节刚过,高东斌从老家东北锦州,来到四千多里外的惠州大亚湾。9年多来的每一个春节,这位石化“老兵”都是在石化园区里度过,今年也不例外。

    炼油七部共有4个班组,今年的除夕夜正好轮到高东斌这一班组站岗。他们将用自己的方式为狗年新春“守岁”——从大年三十晚上8点值班到大年初一早上8点。

    “石化产业很特殊,需要保证连续生产,整个班组只有两位组员休假回家。” 高东斌说,按照这样轮换,整个组员至少要十多年才能回家过上一次春节。实际上,为了保证节假期间的平稳运行,大多数有经验的老师傅每年都主动将极少的回家名额留给年轻员工。

    班组分为内操人员和外操人员,前者在中央控制室紧盯屏幕,负责统筹处置,后者在装置现场来回巡检。由于工作的特殊性,他们在工作期间与家人往往处于“失联状态”:中控室做了信号屏蔽,装置现场则禁止打电话。这也意味着,高东斌他们想在除夕夜和家人通信以排解对故乡和亲人的思念,也近乎奢望。

    与之相对的,是他们工作上的紧锣密鼓、毫不松懈。先是2月9日前各班组自查隐患,紧接着由公司相关部门组织到生产一线进行安全生产检查。

    在节前自检中,高东斌班组负责的各项装置均运行正常,但仍发现个别阀门、接头有轻微泄露,目前已经全部处理完毕。此外,清洗轴承、给机组加润滑油等日常维保工作也更加仔细的进行着。

    由于在项目建设、技术改造和开工投产等工作的突出贡献,高东斌在2016年成为中国海油炼化板块第一个“全国技术能手”,不久前的2017年底,他还成为中国海洋石油集团公司两位第二批技能专家之一,站在代表操作技能最高的W1级别。

    “我准备和往常值夜班一样,大年三十下午2点睡到晚上6点,只有保证休息才能保证值班期间的注意力集中,” 高东斌说,他们值夜班,工作内容和正常白班没有区别,也没有休息时间,需要每时每刻都高度注意。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235