南方网> 惠州新闻

这群惠州“老班长”,连续9年春节坚守岗位

2018-02-12 10:21 来源:南方网 王彪

    三万步完成一次值班,四五年精通一套装置

    几天后,当高东斌班组结束除夕夜的值班,向家人发去新年第一声问候时,班长边绪亮所在班组则将开始他们的工作,20位员工要负责1200万吨/年常减压蒸馏等4套大型装置的正常运行。

    “最关键是保证装置平稳运行,外操人员少,平均每套装置三四人操作,” 边绪亮说,外操人员要围绕装置不间断巡检,一个白班要走3万步,晚班也要接近2万步,只有这样才能做到提前发现问题。内操人员则负责监测整个装置运行状况,从屏幕显示的上百项数据判断装置运行是否平稳。在出现异常情况时,一个经验丰富的内操人员可以对情况处置起到事半功倍的作用。

    在一套装置有成千上万条管线和运行设备,各个管线和设备间又有着复杂密集的关联,了解、熟悉一台大型装置的运行、维护及应急处置,往往需要两到三年的时间,而要做到胸有成竹更需要四到五年的经验积累。

    “我们也希望能回家过年,但是既然选择了这份职业,就要对得起自己的岗位。”炼油二部的班长董立春说。他所在的班组24人,要负责360万吨/年蜡油加氢裂化等4套大型装置。这些装置主要用来提升炼油品质,特点是高温高压,管道内压力可以高达16、17兆帕,相当于标准大气压的一百多倍。

    董立春告诉记者,石化区在节日期间,更需要一线的操作人员比平时多一份心思,才能保证安全,“我们站好‘春节岗’,让装置也能过个平安年。”

    按照行业里的惯例,每到春节等重要节日,各个班组的班长都会在值班间歇举办家宴,邀请班组成员,尤其是不回家的单身员工到家里聚餐,往往要摆上两桌。家宴的时间一般安排在晚上,很多同事在下午就会早早来到班长家里,帮忙拾掇菜肴。有些员工成家之后会带着家人一同参加,也就更加热闹。

    高东斌说,班组里很多年轻人都成家了,聚的人也就少了些,不变的是大家对工作的责任心,这么多年来,大伙都习惯在大年三十、大年初一正常上班,这是他们的职责,他们要站好这班岗。至于他自己,准备等到夏季,再抽空回锦州看看在老家的父亲。

    “以前过年回家,头等大事就是抢火车票,现在过年,头等大事就是搞好安全生产。”毕业于大连理工大学的研究生姜立宝头一次没有在家过年,虽然也会想家,但他说,既然选择了这份工作,就要履行职责、坚守岗位。

    【记者】王彪    

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235