南方网> 惠州新闻

复退军人身患重症,惠州立即开通救助绿色通道

2018-02-13 11:33 来源:南方网 林文通

    日前,家住惠城区龙丰街道的一名退伍老兵不幸身患重病,昂贵的医疗费用让其原本贫困的一家雪上加霜。在通过街道办复退军人服务工作站得知老兵的情况后,惠州市、惠城区两级民政部门立即为他开通了“绿色通道”,登门办理救助业务,基层民政部门现场垫付救助资金,为他送上关怀与慰问。

    作为一座具有双拥优良传统的城市,惠州现有重点优抚对象1.8万人,每年安置转业复退军人1200余人。目前,近10万名转业复退军人在惠州工作、学习、生活。针对身患重症的复退军人,惠州市民政部门开通救助“绿色通道”也并非个例。2007年起,惠州在先行试点的基础上,探索建立起“复退军人之家”(后更名为“复退军人服务工作站”),打造复退军人服务管理新平台。同时,在充分把握国家优抚优待精神的基础上,结合实际情况出台了《惠州市优待困难转业复员退伍军人、烈军属的意见》,并制定了《惠州市优待困难转业复员退伍军人烈军属子女读书实施办法》、《惠州市转业复员退伍军人烈军属医疗困难临时救助实施办法》、《惠州市转业复员退伍军人烈军属住房困难救助实施办法》等配套文件,为缓解复退军人在子女读书、生活、养老、医疗、住房和交通等六个方面存在的困难提供帮助。2010年12月1日起,惠州市又启动优抚对象住院医疗费“一站式”结算服务工作,除社保报销部分外,民政部门对优抚对象个人自费部分还给予报销百分之五十,对于经过“一站式”结算后仍有困难的,还可向当地民政部门申请临时救助。

    此前,惠城区另一名复退军人方文辉患上白血病,经过四次住院治疗,他花费医疗费用79万多元,而通过医保报销、大病救助、“绿色通道”等多种渠道报销减免40多万元,超过总医疗费用的一半。方文辉说,这样雪中送炭的“绿色通道”,对他而言真是一条救命通道。

    “除了为身患重症的复退军人开通救助‘绿色通道’,我们在日常工作中还会收集全市各县(区)因病致贫、因病返贫复退军人的情况,在八一建军节和春节等重要节日上门慰问,同时,积极与慈善总会等机构联系,及时帮助他们解决生活中遇到的困难。” 据惠州市民政局复退军人工作科负责人介绍,自2007年以来,惠州市累计投入1亿5806万元,为10182(次)人解决了子女上学难问题,为11346人(次)解决了生活困难问题,为6504人(次)解决了医疗困难问题,为2509人(次)解决了住房难问题,为30420人(次)解决了市内交通难问题,为13102人(次)解决了养老、医疗保险困难问题。

    【记者】林文通

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235