南方网> 惠州新闻

快来看!大亚湾今年要办好这十件民生实事

2018-02-13 11:33 来源:南方网 王彪

    2月12日下午,大亚湾召开全区经济工作会议。记者从会议上了解到,经过向社会公示征求意见, 2018年大亚湾区十件民生实事的具体内容已经确定。

    在社保和养老方面,大亚湾将在往年基础上继续提高困难群众和弱势群体救助补助标准,提高城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,保障城乡困难群体的基本生活,其中农村“五保”人员和城镇“三无”人员供养标准从每人每月1760元提高到每人每月1936元,提高10%(更多具体内容见下文),实施全民参保计划,推动社会保险全覆盖。全区城乡居民基本养老保险基础养老金标准,从每人每月145元提高到每人每月155元。

    在就业方面,大亚湾将实现全区城镇新增就业人员4000人、开展各类型招聘会不少于50场、提供岗位15000个。适应去产能过程技能培训需求特点,加强企业转岗人员技能培训,开展技能晋升培训1500人(中级工以上1000人)。

    在教育方面,大亚湾将新建大亚湾区第四中学、西区第五小学、公园上城小区配建学校和北大培文惠州实验学校、广外附设大亚湾外国语学校二期(后两所为民办学校)5所学校;改扩建西区荷茶小学、澳头实验学校风雨操场、大亚湾第二中学、第三中学4所学校。计划建成后增设114个中学班级、5700个学位(其中2018年增设36个班级、1800个民办学位);增设108个小学班级、4860个学位(其中2018年增设24个班级、1080个公办学位,36个班级、1620个民办学位)。

    在医疗卫生方面,大亚湾将推进惠亚医院二期建设项目;为大亚湾区常住居民免费提供12项国家基本公共卫生服务,在老年人健康管理服务中增加“两癌”(肝癌、肠癌)筛查项目,基本公共卫生服务经费标准提高至每人每年60元以上。

    在文化惠民方面,大亚湾将积极开展送戏下乡、公益电影放映、公益文艺培训等文化惠民活动,提升街道综合文化站服务效能,满足人民日益增长的文化需要;做好文化惠民卡发放工作,为全区约3000名基层困难和特殊群体发放文化消费补贴。

    在公交惠民方面,大亚湾将开通或优化调整公交线路2条,新增公交车辆40台以上;更新公交车辆60台以上,组织公交企业升级安装GPS、视频一体机40台以上;推进和实现微信扫码支付车费功能,公交电子支付比例达38%以上;加强公交监管机构建设,提高公交服务监管能力;继续实施“2+1”票价标准,降低群众公交出行成本。

    在完善社区服务方面,大亚湾将在现有26个社工站和4个社区综合服务中心的基础上,新建设9个社工站,实现全区39个行政村(社区)社工服务全覆盖,建立社工服务终端APP,通过终端平台收集社工人员和服务信息,实现社工服务网络化信息化管理。

    在市政交通基础设施方面,大亚湾将完成龙海三路(龙山一路至龙山五路)、西区龙盛四路(龙山一路至龙山三路段)、澳头小学周边道路及东侧排水沟(二标工程)建设;完成霞涌东环路及霞光西路提升改造工程;推进坪山河两侧滨河路(龙海四路至石化大道段、石化大道至龙海一路段)建设、石化大道(龙山六路至中兴五路段)路面整治及石化区石化大道(疏港大道至东门楼段)沥青路面提升工程(一期工程)。

    在生态城乡建设方面,大亚湾将全面推进美丽乡村建设。治理石头河、苏浦河流域内农村生活污水及建设农村污水设施;推进妈庙河截污清淤工程,结合截污治污、市政道路、沿河景观进行综合整治;完成村(社区)排污排水及防洪排涝等工程。

    知多D

    大亚湾2018年困难群众和弱势群体救助补助标准

    提高城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,保障城乡困难群体的基本生活;农村“五保”人员和城镇“三无”人员供养标准从每人每月1760元提高到每人每月1936元,提高10%。

    城乡孤儿养育标准从每人每月2400元提高到每人每月2520元,提高5%。

    贫困残疾人生活补助、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每月260元、330元提高到286元、363元,均提高10%。

    精神障碍患者的监护人、协助监护人补助对象由户籍人口扩大至常住人口,高风险严重精神障碍患者的监护人和协助监护人分别按每人每月450元和100元标准给予补助。

    一般性精神障碍患者的监护人按每人每月200元标准补助,贫困重性精神疾病患者住院治疗标准由每人每月1600元提高到每人每月1750元,免费发药标准由每人每月50元提高到每人每月70元。

    【记者】王彪

    

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235