南方网> 惠州新闻

注意!惠州大润发牛肉干被检出菌落总数超标

2018-02-13 11:33 来源:南方网 廖钰娴

    12日,记者从惠州市食药监局获悉,该局近期组织对春节应节食品进行监督抽检,在抽检的200批次春节应节中,发现3批次不合格食品,食品合格率为98.5%。

    此次抽检发现的不合格产品包括大润发量贩超市(深圳)有限公司惠州博罗分公司销售的“牛肉干(五香味)”、惠州大亚湾世纪城百货商场销售的“蜂蜜陈皮”以及惠州市惠阳区淡水新永成超市销售的“东北烧酒”等3批次。

    记者了解到,此次抽样主要针对食品流通环节,抽检对象包括客流量较大的沃尔玛、丽日、永旺、人人乐、天虹、万佳、嘉荣等大型商超,也包括县、区、镇的中小商店,也包括了惠州宾馆、君豪、西湖宾馆、玉州等餐饮单位,而抽检品类则包含了饼干,茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,糕点,粮食加工品,肉制品,水果制品,酒类,乳制品,食用油、油脂及其制品,薯类和膨化食品,水果制品,糖果制品,调味品和饮料等14大类食品,均为春节应节食品。

    惠州市食药监局相关负责人表示,目前不合格品已被查处。

    以下为不合格产品内在质量情况说明:

    1、大润发量贩超市(深圳)有限公司惠州博罗分公司销售的“牛肉干(五香味)”菌落总数超标(检出值为15000CFU/g,超过标准规定的≤10000CFU/g)。

    2、惠州大亚湾世纪城百货商场销售的“蜂蜜陈皮”菌落总数超标(检出值5次分别为1600CFU/g 、1700CFU/g 、1600CFU/g 、1200CFU/g 、470CFU/g。不符合标准规定的至少3次检测结果不超过1000CFU/g的要求)。

    3、惠州市惠阳区淡水新永成超市销售的“东北烧酒”总酯不达标(检出值为1.11g/L,未达到标准规定的≥1.50g/L)

    知多D

    食品菌落总数超标的元凶是什么?

    菌落总数是食品安全检查中发现最为常见的问题之一。作为判定食品被细菌污染程度的标志,菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

    目前,我国对于不同类别的食品菌落总数有不同的限定标准,一旦菌落总数超标,就说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位。此外,菌落总数超标还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

    上文提到的总酯超标则是酒类食品中最为常见的质量安全问题。据悉,总酯是白酒产品重要的质量指标,是在粮食糖化、发酵过程中伴随产生的,这些物质的含量与产品生产过程中酒曲种类、糖化发酵时间、温度、陈酿时间等工艺参数相关。

    【记者】廖钰娴

    【通讯员】许魁

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235