南方网> 惠州新闻

一般公共预算收入突破50亿!大亚湾晒去年成绩单

2018-02-14 09:24 来源:南方网 王彪

    2月12日下午,大亚湾区召开大亚湾经济技术开发区2018年工作会议,惠州市人大常委会党组书记、常务副主任,环大亚湾新区党工委书记,大亚湾区委书记张瑛及区委副书记、区管委会主任范志益出席会议。会议提出,践行新思想,奋进新时代,高质量推进世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区建设。

    发展质量不断提升

    规上工业企业利润占全市31.4%

    高质量发展,这是大亚湾区深入实施产业优化升级工程,全区经济呈现良好态势的真实写照。记者从此次开发区工作会议中获悉,随着炼化二期1000万吨炼油项目投产,120万吨乙烯项目试车,石化区炼化一体化规模跃居全国第一,地区生产总值突破500亿元大关。

    体量的增加,展现的还有经济结构的优化、发展后劲的增强。据了解,该区石化中下游产业增加值占比49.6%,提升1.7个百分点。粤东最大的年接卸能力1500万吨的深能港务煤炭集散基地启用,亚洲最大的华瀛1000万吨燃料油调和配送中心项目竣工。光弘科技成功在深交所上市、敏华家具等知名企业将总部落户大亚湾。

    去年,全区一般公共预算收入率先突破50亿元大关,增长17.4%,总量和税收占比均居全市首位。规上工业企业利润在2016年大幅增长111.3%的基础上再增长15.8%,总量占全市31.4%。居民人均可支配收入增速高于GDP增速4.8个百分点。

    特别值得一提的是,大亚湾区发展后劲不断增强。2017年,该区“四上企业”审批入库净增、增幅均排全市首位。剔除大项目投资影响,固定资产投资增长36.9%,工业投资增长77.5%。工业技改投资总量全市最高。实际利用外资总量及增速全市第一。埃克森美孚“世界级石油化工综合体项目”签订战略合作框架协议。亿元以上工业、商贸流通类签约项目21宗,投资额239.4亿元。

    在创新驱动方面,该区临深“1+N”创新产业集聚区加快建设、提质发展,新引进创新型项目27宗。北京化工大学惠州产学研基地加快建设,国家千人计划化工研究院、香港科技大学大亚湾化工与生物工程研究院顺利推进。规上工业企业研发机构覆盖率提高20个百分点。新引进培育院士、国家千人计划专家等国家级人才6名。13名领军人才入围市第四批“天鹅惠聚工程”,占全市一半以上。规上工业企业研发机构覆盖率提高20%,实施“高企培育工程”,高企数量增长64%,高企占工业企业比重全市最高。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235