EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

一首首村规民约原创歌曲,唱响龙门文明城

2018-02-14 09:24 来源:南方网 林文通

    “十里不同俗,百里不同风,从古至今村有规,民约要遵从……”春节前,一首首朗朗上口,曲调旋律欢快,富有节奏感的村规民约原创歌曲在龙门县各乡村传唱。

    为充分发挥村规民约在管村治村中的作用,改善村风民风,形成良好社风,巩固深化文明城市创建成果,龙门县委宣传部从2018年1月1日起举办“贯彻十九大•唱响文明城”——龙门县村规民约原创歌曲作品征集评选活动,并于日前公布了最终获奖的5首作品。

    据悉,最终获奖的《生活乐融融》《文明路上歌飞扬》《文明村风幸福家》《村规民约齐践行》《好村民》5首村规民约原创歌曲作品以《龙门县村规民约“十要十不要”》为主题,重点反映了龙门县农村生产生活、村容村貌、村风民风,高度契合“贯彻十九大•唱响文明城”,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,巩固文明创建成果的活动主旨。这些颇具龙门地方特色的村规民约原创歌曲语言精炼,通俗易懂,曲调旋律欢快,富有节奏感,且具有龙门地方特色,通过人民群众喜闻乐见的方式进行广泛传唱,成为了群众热爱传唱的“村歌”,让村规民约在群众中家喻户晓、入心入脑。

    据了解,村规民约是村民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的行为规范,是广大村民集体意志的共同反映,也是抓好农村基层治理的有效载体。为充分发挥村规民约在管村治村中的作用,改善村风民风,形成良好社风,深入推进社会主义新农村建设,2017年12月29日,龙门县委县政府已出台实施了《关于完善村规民约推进基层治理的实施方案》(简称《方案》)。《方案》指出,通过完善村规民约,树立“契约精神”导向,成为群众遵规守约的自觉行动,实现村民自治和村风民风明显转变。预计到2018年底,基本实现农村治理三大转变:村民从各自为政、松散管理向集体协商、主动遵守转变;村庄从无规建设、无序管理向规划有序、独具风格转变;村风从文明程度较低、风气不纯向文明和谐、心齐气顺转变,全县农村实现幸福村居、美丽家园的现代新农村景象。

    龙门县村规民约“十要十不要”

    一要热爱集体、守法遵纪,不要各自为政、目中无矩。

    二要勤劳致富、艰苦创业,不要歪门邪道、好逸恶劳。

    三要保护土地、守护家园,不要毁田堵渠、乱开滥采。

    四要科技兴农、加快发展,不要愚昧落后、安于现状。

    五要村庄必规、建房必报,不要乱占乱建,风格各异。

    六要门前三包、庭院井然,不要乱堆乱放、放养禽畜。

    七要绿满家园、种花植树,不要破坏环境、乱砍滥伐。

    八要尊老爱幼、邻里和睦,不要亲亲疏疏、拉帮结派。

    九要重视家教、弘扬家风,不要封建迷信、歪风邪气。

    十要民主协商、团结共治,不要背信忘义、寻衅闹事。

    【记者】林文通

    【通讯员】沈知尚

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235