EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州铁路卫士胡运维:连续11年守护春运回家路

2018-02-14 09:32 来源:惠州日报 方莲花

胡运维巡线时加固铁路边的防护网。

胡运维巡线时加固铁路边的防护网。

    胡运维是惠州铁路公安处惠州站派出所民警,同时兼任该所博罗东警务区工作。春运开始,作为一名“铁路卫士”,胡运维和同事一起保障着京九铁路线博罗县石坝镇到惠州大桥辖区跨度56公里的线路治安安全,守护着人们的春运回家路。

    预防铁路交通安全事故、排除信号故障和各类危险隐患等,是胡运维和同事每天要做的事。他带着铁线,沿路查看铁道和防护网。“有些防护网烂了或者螺丝松了,要加固防护。”他说,铁路沿线有村庄和工厂,春节临近,外出的人们回来了,有些人好奇,尤其是孩子,可能会扒开或者翻过防护网到铁道上玩,一旦发生这样的事,对春运行车安全影响很大,所以巡线非常重要。

    巡线时,沿着铁轨旁边行走,路面满是小砂石,下脚位置很多时候只有10厘米宽,有时旁边还是水沟,每走一步都要小心。火车经过时,又会带来大风和震动,但胡运维走起来很自如。“走习惯了。”他说。走到一村道与铁路交汇处,这里有两块防护网要加固,他赶紧拿出铁线缠绕起来。他走到3公里处时返回,沿线又加固了好几处防护网。一来一回,走了1个多小时。

    随后,胡运维来到住在铁路沿线的几户外来工家中,嘱咐他们要看护好自己的孩子。

    春运期间,胡运维和同事不分节假日,有时甚至不分日夜,每天巡护着这段线路。今年春运前几天,京九铁路线惠州大桥段附近,有人在铁轨上堆石块,为防止类似事件再次发生,胡运维和同事在将近10天时间里,不分日夜守在附近。当时天冷,到了夜里,胡运维和同事更是冻得厉害,但他们一直坚守着。“后来终于抓住了堆置石块的人。”隐患终于解除,胡运维和同事才放下心来。

    “我负责线路治安保障工作11年了,每年春运都要坚守岗位,看到一辆辆列车安全通过,我心里就特别高兴。”胡运维觉得自己的工作很有意义。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235