南方网> 惠州新闻

惠州以高质量发展,加快融入世界级湾区

2018-03-04 10:10 来源:南方日报 王彪

    ■“五位一体”绿色跨越的惠州奋斗之路系列④

    东半球入夜,粤港澳大湾区亮如星河,惠州这座岭南名城显得璀璨夺目。

    凭借沿江临海和毗邻港深的区位特点,30年来,惠州发展如鱼得水,城市综合实力节节攀升,城市面貌脱胎换骨,市区建成区面积扩大22倍,人均GDP增长了76倍,经济总量和财政收入目前稳居全省第5。特别是近年来,惠州牢固树立和贯彻落实新发展理念,发展活力迸发,产业升级如火如荼,高端项目加速汇聚,实现了“绿水青山”与“金山银山”互融共赢。

    穿城而过的东江奔流不息,滋养着惠州“崇文厚德、包容四海、敬业乐群”的城市精神。当前,惠州围绕“1+5”的发展定位,建设绿色化现代山水城市已实现良好开局——惠州正以蹄疾步稳的发展势头加快融入粤港澳大湾区。

    良好开局

    “1+5”城市目标定位加速变为现实

    时至今日,一个城市发展得如何,集中体现在统筹推进“五位一体”总体布局的实践中,体现在城市发展理念的更新和发展方式的升级上。

    惠州市第十一次党代会提出绿色化现代山水城市的定位,并提出了着力打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州五个目标任务,为惠州更加高效发掘城市特质和资源禀赋,实现高质量发展奠定了基础。

    在这一城市新定位引领下的惠州,实现了良好开局。

    高质量的产业集聚,是城市发展的强大引擎。2017年,惠州成功举办首届中国高校科技成果交易会,期间惠州企业与高校签约成果转化项目456个,金额达24.87亿元,并吸引潼湖大学创新园项目、哈尔滨工业大学国际教育科研基地签约落户。2017年,惠州先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的62.2%和40.5%,居全省前列。以“智造高地”为目标的现代产业新体系正在惠州加快形成。

    空港飞天,陆地行龙。伴随着高端产业加速集聚,瞄准“区域枢纽”的惠州,海陆空大交通格局迅速打开。2017年,莞惠城轨全线通车,赣深高铁、广汕高铁惠州段加速建设,全市港口吞吐量7211万吨,“亿吨级海港”已然在望;截至2018年初,经惠州机场已可迅速抵达18座国内大中城市。随之而来的,是惠州对产业资源、人力资源的吸引力、凝聚力急速提升,是惠州城市发展水平的全面升级。

    惠州的发展并没有导致山水生态的倒退:千载罗浮山上青蒿飘香,市区西湖水清照影,两岸杨柳吐翠。2017年,惠州获评首批国家生态文明建设示范市,生态城市健康指数全国第六,环境空气质量居珠三角第一、全国74个重点监测城市前列,在中国生态文明论坛惠州年会上入选“2017美丽山水城市”。自2015年5月获批行使地方立法权以来,惠州先后为保护一条江、一座城、一座山、一个湖进行立法。“生态名城”成为惠州发展的最亮眼底色和最大财富。

    绿意山水更孕育出千载接续的惠州文脉。国学大师饶宗颐曾盛赞“惠州之美不减杭州”,在他的建言和推动下,2018年2月,惠州东坡祠重修开放。获评国家历史文化名城,入选国家文化消费试点市,基本公共文化服务标准化等4项省级试点任务全面通过验收……“文化强市”正为惠州发展提供源源不断的精神动力。

    发展加速的另一面是民生的不断改善。通过实施惠民倍增计划,2017年,惠州全市公共财政民生支出397.7亿元,占一般公共预算支出比重的71.8%,居民人均可支配收入3.1万元,增长10%。与此同时,惠州还夺取全国文明城市“四连冠”;博罗、龙门新入选全国文明县城;成功夺取全国综治领域最高荣誉“长安杯”;全面建成小康社会综合指数达97%,同比提升3个百分点,实现惠州居民的幸福指数与发展水平同步提升。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235