EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

陈奕威:主动服务全市大局 维护群众切身利益

2018-03-05 08:31 来源:南方日报 罗锐

    南方日报讯 (记者/罗锐)3月2日,惠州市十二届人大常委会第十三次会议召开,市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持会议,他强调,市人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,积极主动作为,依法履行职责,推动人大工作再上新台阶。

    陈奕威表示,去年以来,市人大常委会开拓创新,依法履职,立法工作稳步开展,监督工作有力有效,代表作用充分发挥,县乡人大工作和建设走在全省前列,人大工作制度化、规范化水平不断提高,为推进惠州民主法治建设进程、促进全市经济社会发展作出了重要贡献。

    今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和惠州设地级市30周年,是高质量全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年。就如何做好今年市人大常委会各项工作,陈奕威强调,要提高政治站位,始终坚定正确方向;要紧扣中心工作,主动服务全市大局;要坚持一心为民,维护群众切身利益;要加强自身建设,不断提升履职能力。其中要准确把握职责定位,依法行使立法权、监督权、决定权和任免权,以民主凝聚民心民力,以法治保障改革发展,以监督促进任务完成,推动市委各项决策部署得到贯彻落实,同时要始终坚持人民主体地位,自觉践行以人民为中心的发展思想,围绕人民群众关注的教育、就业、住房、医疗、社保等方面存在的突出问题,切实加强监督,推动政府扎实办好“十件民生实事”,补齐民生事业发展短板,不断提升人民群众的获得感和满意度。

    市十二届人大常委会第十三次会议审议了《惠州市十二届人大常委会2018年工作要点(草案)》,决定批准市十二届人大常委会2018年工作要点。

    据悉,市十二届人大常委会2018年工作要点将全年工作分为10个主要方面72项具体任务,包括:地方立法和规范性文件备案审查工作,听取和审议专项工作报告及审查和批准决算,检查法律法规的实施情况,专题调研,专题询问,讨论、决定重大事项工作,人事任免和代表工作,信访工作,县镇人大工作和建设,常委会及机关自身建设等工作,初定全年共举行6次常委会会议。其中将对群众关注的河涌整治工作情况开展专题询问,促进“河长制”“湖长制”落实。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235