EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

30年打造现代工业体系,惠州智造对接世界前沿

2018-03-05 08:30 来源:南方日报 王彪

    开篇语

    从1988年到2018年,30年间,惠州经济建设和环境保护协调推进,发展指数和幸福指数同步提升,物质文明和精神文明协同并进,“绿水青山”与“金山银山”互融共赢,成为广东乃至全国改革开放取得辉煌成就的一个缩影。

    惠州市第十一次党代会提出绿色化现代山水城市的定位,并提出了着力打造智造高地、区域枢纽、生态名城、文化强市、惠民之州等五个目标任务。从今日起,《南方日报·惠州观察》推出“惠州‘三十而立’系列评论”,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面,回顾惠州30年发展历程,并探讨未来发展的新机遇。

    从无到有打造一个产值数千亿的现代工业体系,需要多久?

    环顾世界上著名工业城市,少则四五十年,多则上百年。而在中国改革开放的大潮中,惠州的现代工业从小到大,从弱到强,只用了30年。

    1988年,惠州全市GDP仅32亿元。20多年后的2015到2017年,惠州用于扶持科技创新,促进科技成果转化的市、县(区)两级财政投入就达30亿元。用具体项目来比较,仲恺高新区里,仅TCL集团模组整机一体化智能制造产业基地项目就投资129亿元,建成后更将牵引千亿产业集群。

    十、百、千、万,惠州经济体量的增长有目共睹,放眼下一个20年,实现万亿GDP并非遥不可及。

    工业产值数量变化的背后,是惠州发展质的提升。没有后者,前者的变化就不可持续,而技术进步、管理革新乃至创新驱动带来产业效率的提升,则又为经济产值的持续增长提供强大动力。

    回顾30年,惠州工业已经实现了从“加工者”到“制造者”的转变。2017年,惠州先进制造业和高技术制造业增加值分别占规模以上工业增加值的62.2%和40.5%,居全省前列。

    从1992年中韩建交前4天签约的惠州三星,到2006年当时我国投资额最大的中外合资项目——中海壳牌南海石化项目正式投产,石化与电子信息成为惠州产业发展的两大支柱。

    如果说,惠州的石化产业通过大项目带动大产业,从原料生产向产业链中下游延展,电子信息产业则主要通过借助既有产业基础,营造好环境、搭建大平台,从项目引进伊始就瞄准世界一流,实现跨越式发展。

    产业发展具体路径不同,却又殊途同归,共同指向惠州实现高质量发展的雄心壮志。

    与此同时,在刚刚过去的2017年,中韩(惠州)产业园获国务院批复设立,珠三角(惠州)国家自主创新示范区空间发展规划编制完成,则让惠州开放格局再上新台阶。

    从陆海格局上看,惠州北接河源而通江西、安徽等腹地,毗邻深圳临近港澳,滨南海而临东南亚,从基础设施上看,“3线9站”高铁布局独步全省,“千万级新干线机场”规划建设加快推进……

    如今,惠州已经初步拥有世界级的产业和生态。未来,惠州作为大湾区的重要组成部分,还将与周边城市共同享有世界级的交通设施、市场空间、创新力量和优质人才。融入大湾区,对接“一带一路”,这是千载古城惠州的发展新机遇,城市新使命。

    从交通设施到城市面貌再到产业集群,无论是纽约、东京、旧金山这世界三大湾区,还是惠州所处的粤港澳大湾区,主要经济城市之间的地域界限日益淡薄,产业经济穿越了行政区划的分割,在更高层次上以更高效率充分涌流。这意味着,惠州此前经济建设的30年经验,还不足以应对更加开放、汇聚、奔涌的经济发展新格局。

    背靠世界级城市群,融入粤港澳大湾区“半小时”经济圈,意味着惠州将进一步在全球配置资源,融入全球产业链、价值链和创新链。对于惠州来说,这同样是一个机遇空前广阔、同时竞争也空前激烈的新舞台。

    惠州要实现“智造高地”的目标,绝不仅仅是流水线上用机器人代替工人,也不仅仅是产品本身的智能化,而意味着要用敢为人先的精神,勇于创新,通过建立更高层级、更大范围的产业创新协作机制、知识产权保护与激励制度、新兴产业技术制造联盟等,实现产业结构的优化升级。

    南方日报惠州观察评论员 王彪

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235