EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

教育惠民,惠州可建立全市学位动态管理机制

2018-03-05 08:36 来源:惠州日报

    力争今年新增学前教育学位2万个以上、义务教育学位2.4万个以上;全面推进“三全”育人示范校创建工作,大力推进素质教育,加强义务教育质量监测;力争2018年本科上线率比2017年提升1个百分点,入读“双一流”院校人数有明显增长……这是日前召开的惠州全市教育工作会议透露的信息。

    惠州将支持惠城区利用停止高中招生的机遇,将完全中学改办成初级中学或九年一贯制学校。积极推进学区化集团化办学,通过委托管理、结对帮扶等方式,引导名校建分校、领新校、带弱校,扩大优质教育资源覆盖面。

    全市统筹配置,破解城乡教育不平衡

    按照政策,学校招生实行属地管理、就近入学的原则。然而,家长则希望自己的孩子上一所“热门”学校,当“热门”学校成为稀缺资源时,学位相对不足的现象屡见不鲜。

    事实上,学位相对不足的实质是优质教育资源不均衡造成的。如果家门口的学校不是“热门” 学校,众多家长就会为了让孩子接受更好的教育而“择校”。结果是城区那些拥有优质教育资源的学校学位紧张,而乡村学校不仅不缺学位,而且学位还有富余。

    政府要尽快夯实义务教育这一块,充实乡村学校的师资力量,完善乡村学校的教育教学条件,均衡教育资源,让每一个适龄学生不论是在城区还是在乡村,都能享受到公平的教育机会。 甘武进

    陪伴是最好的教育,对诸多异地打工者而言,把子女接到身边,一大障碍是教育问题。现在的流动儿童,多数只能入读民办学校,而这些学校大多存在师资力量弱、教学水平差等“顽疾”。

    真正把随迁子女纳入义务教育体系,政府理应兑现教育投入,促进教育资源配置的均衡,多管齐下确保优质学校、优质学位惠及到更多外来务工人员。惠州的发展离不开外来务工人员,留住了随迁子女,方可留住技工和普工,缓解招工难。有了稳定的安全感,外来工才会有市民心态在购房等方面释放消费能力。企业加足马力开工,带动房屋租赁、餐饮等行业红火起来,本地民众受益,也将增加地方税收等财政。惠州要认识到这是互利互惠双赢,而非单方面享受的红利,让每一个外来孩子分享义务教育的“蛋糕”,才是留人又留心的“温暖牌”。袁斗成

    学区化集团化办学不仅弥补了优质教育资源相对短缺的情况,也使普通学校和薄弱学校的教学水平得到快速提升,实现优质学校与薄弱学校的共享双赢。

    要保证推广集团办学的效果,一方面需要领头的名校在对薄弱学校注入优质师资的同时,也通过多种方式,使薄弱学校的师资进入名校学习,另一方面也需要对薄弱学校进行设施等硬件改造升级。尤其是作为集团化办学主体的名校,应该对集团下属的薄弱学校进行深入研究分析,找到真正的薄弱环节,促进教育资源的均衡化,实现优质教育资源的共享。曹建明

    惠州城市化进程中,既有外地人口到惠州安居乐业,也有本地农村人口向城市迁移,随着人口的增加,对教育的需求必然超出原有的中小学学位供给。而惠州一些乡镇人口持续向城市流动,特别是偏远地区也想尽一切办法把小孩送到城里读书,致使当地中小学学生人数越来越少,如果这些地区中小学的教师编制、经费供给、学位设置等仍按照原有的人口配置,就会出现学生少老师多的情形,城市与农村教育资源配置不平衡、不合理。

    在惠州新增中小学学位的同时,应在全市范围内根据各地中小学生的增减情况,合理调配教师编制,按照学生在校人数、教师人数等指标进行财政拨款,对学位配置应根据实际情况进行增减,用乡镇地区多余的教育资源调填补城市的空缺,实现全市范围内的中小学学位动态管理,教育资源的优化配置,切实解决上学难这一民生问题。既满足了惠州教育事业发展的需要,也提高了教育资源的利用效率和财政资金使用效率。赵清泉

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235