EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

移动支付需求看涨!支付平台抢滩惠州市场

2018-03-07 09:12 来源:南方日报 张昕

移动支付的普及,让不少市民外出不再带钱包。张昕 摄

    10年前出门时,人们总会反复确认自己的钱包是否放好,而10年后的今天,许多人只需要拿着身份证和手机就可以远行千里,因为移动支付让我们可以享受无现金的便利。

    尤其是随着4G网络的普及,微信、支付宝的更新迭代,我们今天的一切生活似乎已经和移动支付融合,变成了习以为常的生活习惯。

    3月5日,央行网站发布《2017年支付体系运行总体情况》,2017年移动支付业务金额达202.93万亿,同比增长28.8%。

    在惠州,移动支付也越来越多地渗透进人们的生活。今年春节前夕,惠州市银联移动支付“智慧公交”项目正式启动,移动支付开始走进“智慧公交”领域;除了银联,作为移动支付领域的一大巨头,支付宝在其发布的“全民账单”中也直接显示出了惠州人的移动支付使用率:惠州的支付宝用户移动支付占比达80%。

    移动支付需求日益看涨,各大支付平台(机构)纷纷抢滩惠州市场。

    移动支付进入惠州公交领域

    来自央行的数据,2017年,银行业金融机构共处理电子支付业务1525.80亿笔,金额2419.20万亿元。其中,移动支付业务375.52亿笔,金额202.93万亿元,同比分别增长46.06%和28.80%。

    与此同时,2017年,非银行支付机构发生网络支付业务92867.47亿笔,金额143.26万亿元,同比分别增长74.95%和44.32%。

    面对移动支付市场的蓝海,无论是银行业金融机构还是非银行支付机构都纷纷发力,试图占领先机。

    今年2月8日,银联率先在惠州公交领域入手,启动了惠州市银联移动支付“智慧公交”项目,开启了惠州银联移动支付“智慧公交”的大幕,市民在惠深1线、惠深2线、2线高速线、7路车这4条线路的共49部车上,均可实现了手机扫码支付乘车。

    与以往的公交刷卡机不同,供手机移动支付的公交刷卡机上有一个扫码付款的扫码区,市民下载安装使用银联云闪付APP即可扫码支付,或是用开通云闪付的银行卡或者已绑定银行卡的手机、手环等只要一靠近刷卡区进行支付,只要听到“滴”的一声提示音自动扣款后,就能直接乘坐公交车。

    配合移动支付的落地应用,今年年初,银联将开展了两年的小额免密免签业务的规则做了修订,单笔交易限额由此前的300元提升至1000元,单卡单日累计交易限额由不高于2000元调整为不高于3000元。

    紧跟银联的步伐,交通银行等银行同步将带有“闪付”标识的本行借记卡和部分信用卡的小额免密免签交易的单笔交易限额,由300元提升至了1000元;农行则宣布将从2018年6月1日起,将小额免密免签单笔限额提升至1000元。

    易观国际高级分析师马韬分析称,银联之所以要推广小额免密免签服务,正是因为银联之前主要“阵地”是在线下,但支付宝、微信等支付机构都设置了小额免密支付,大力拓展线下商户,对银联的交易量造成了影响。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235