南方网> 惠州新闻

移动支付需求看涨!支付平台抢滩惠州市场

2018-03-07 09:12 来源:南方日报 张昕

    惠州支付宝用户移动支付占比达八成

    自从进入到移动支付时代,每年的春节期间,电子红包就成了人们节庆活动的“标配”。

    今年春节过后,阿里巴巴、微信、银联相继公布了春节期间的相关数据,其中,微信官方公布的2018年春节期间微信数据报告中,共有7.68亿人选择使用微信红包传递新年祝福,收发红包总人数同比去年增加约10%。

    阿里巴巴发布的报告显示,截至除夕,全球2.51亿用户集齐支付宝五福,除夕夜共有1.5亿用户打开手机淘宝,接收明星的春晚视频拜年和红包福袋。

    在惠州,人们“抢红包”的热情也十分高涨。为抢占春节移动支付市场,建行惠州市分行全面开放了线上渠道,针对春节爱派红包的习俗,推出了“红包雨”活动,合计派出电子红包9万个,凡是距离建行网点50公里内的市民只要点开建行“龙支付”都可以参与“红包摇摇乐”活动。

    来自建行的统计,春节期间,惠州市民使用电子银行(含手机银行、微信等)交易笔数高达300万笔,日均高达42.8万笔。

    除了银行,作为移动支付领域巨头之一的支付宝,此前也晒出了广东的支付宝全民账单,其中显示,过去的2017年里,广东省多地的移动支付占比创下新高,其中河源和云浮两地支付宝用户移动支付占比为90%,并列排名广东第一,惠州的支付宝用户移动支付占比为80%。

    支付宝方面的工作人员表示,移动支付的占比高反映出,一个城市用支付宝支付的笔数中,用移动终端和手机支付占比较高。

    随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人可以不带钱包出门。“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

    移动支付占比上升的原因,是支付宝、微信支付收钱码的普及。过去一年来,遍布惠州大街小巷的超100万小商家,靠一张“二维码贴纸”实现了收银环节的数字化。

    同时,广东各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,让广东人不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,惠州最受民众欢迎的三项城市应用服务是交通违法缴费、违章提醒、车辆违法查询。南方日报记者 张昕

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235