EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

全国人大代表丁明:让工匠型技能人才不断涌现

2018-03-09 09:35 来源:南方日报 王彪

    日前,来自惠州的全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明接受了记者采访。

    丁明告诉记者,作为人大代表,他最关心政府工作报告,和5年前相比,无论各项建设还是老百姓的“钱袋子”,很多数据都非常振奋人心。

    作为全国人大代表,丁明准备了4项具体议案建议。他说,在接下来的履职期内,他将多观察多调研,多关注民生,了解大家需要什么,以更好地尽责履职。

    谈人才:培养大国工匠引领产业创新

    “坦白说,我认为目前产业工人的工匠精神,与期望还存在一定差距。只有从业者更加用心了,才能生产出更加精益求精的产品。”丁明建议,全社会要共建大国工匠精神的氛围,让更多工匠型技能人才不断涌现。具体来说,首先是完善技能培训制度,让优秀一线工人得到高水准的技术培训,拓宽眼界和思维。在赴京参会前,他作为人大代表,收集大家的意见建议,反映最多的就是受到学历等方面的条件限制,个人发展空间受限,希望国家和企业可以完善相关培训制度。

    有一组数字让丁明印象深刻:作为制造业大省,广东的工人中,技术工人的比例不足20%,而德国和日本的这一比例分别是50%和40%。

    “现在很多地方都在讲创新,无论怎样的创新,最终都需要人来操作和控制,人的水平若跟不上会形成新的瓶颈。”丁明表示,随着产业升级,对从业者的数量要求在降低,但对工匠型高素质工人的要求在增加,对技能和职业素养的要求更高。中国制造要上新台阶,需要软硬件两个方面同时发力,人是“软件”的核心。

    今年的政府工作报告中提出,要“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”

    在广东代表团分组讨论上,丁明表示,他对政府工作报告中这一句话深有感触,“以前是追赶,现在是并跑、领跑。由追跑到齐头并进,很振奋。以前我们是跟着从国际石化巨头学,现在世界石化巨头能做的,我们也能做,这里面是对国家产业发展的自信。”

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235