南方网> 惠州新闻

全国人大代表丁明:让工匠型技能人才不断涌现

2018-03-09 09:35 来源:南方日报 王彪

    谈安全:城市人口密集区增设过街天桥

    丁明所从事的石化产业是高危行业,对从业者风险辨识意识要求高,让他养成了注重安全的习惯。他在生活中发现,很多住宅小区人口密度逐渐增大,而周边道路或者没有过街天桥,或者人行横道设置过远,行车速度很快,这样即使有斑马线也不能完全保证安全。

    当选全国人大代表后,他根据收集意见的情况,准备就此提出建议:在入住率高的小区等人口密集区周边增设过街天桥等设施,同时要多方培养人们的安全意识,降低安全事故的发生。

    “现在国内正在发展出一批特大城市群,比如广东所处的粤港澳大湾区,香港、澳门、广州和深圳带动了周边乃至全国人口不断流入,人口快速增长,一线大城市相对健全,但发展较快的二三线城市的市政建设往往相对滞后,很多小区内部建设得很好,但是周边公共措施慢了一些,市政配套没有跟上,造成一些安全隐患。”丁明说,很多时候,是直到出现了事故,才想到应该设红绿灯和斑马线,用事故来试错的代价太大。这些配套应该提前做或同步做。

    丁明建议,交管部门应该多和市政部门沟通,发布车流量超高的报警信息,要求其在人口密集小区周边设置完善的过街天桥和摄像头,多管齐下控制行人的安全风险;当地安监部门也应定期发布道路风险报告,要求相关部门合力,限期整改。他还建议,要建立多个部门协同机制,建立跨部门的数据共享,及早完善安全设施,防患于未然。

    丁明还表示,教育部门应从幼儿园到大学贯穿安全教育的引导,宣传部门应加大宣传力度,增强全民安全意识。

    南方日报记者 王彪

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235