南方网> 惠州新闻

惠州用文化点亮城市精神,让名城风采远播中外

2018-03-09 09:26 来源:南方日报 王彪

    今年春节期间,位于惠州市区桥东白鹤峰的东坡祠景区游人如织,平均日客流量近4000人次,成为东坡寓惠千日而影响惠州千年的又一例证。

    作为千年古城、国家历史文化名城的惠州,说到文化又何止苏东坡。

    从历史沿革看,从先秦时属于百越之地的缚娄古国,至秦始皇置傅罗县,属南海郡;再到隋开皇十年(590年)循州总管府迁至归善梌山之后的隋唐循州府城,乃至宋天禧四年(1020年)改称惠州,名冠岭南;明清时期,先是改惠州路为惠州府,并在此时期成为中原客家人南迁的重要落脚点和中转站;近现代史上,惠州又成为中国近代民主革命策源地之一。5000年文明史、1400多年建城史,赋予惠州深厚的文化底蕴。

    从文化内涵看,惠州位于客家、广府、潮汕民系文化交汇地区,南越夔纹陶文化、岭南山水古城营建文化、罗浮山宗教文化、苏东坡寓惠文化、海防军事文化、近现代革命文化、惠州民俗文化和罗浮山中医药文化等“八大文化”各具特色,丰富的历史文化积淀和丰厚的山水自然融为一体,为惠州30年来的改革发展提供了不可或缺的内在动力。

    为了将这份沉甸甸的文化更好地传承,并助力惠州城市的新发展,30年来,惠州在历史文化保护、文化惠民、跨区域文化交流上成果显著。

    早在1991年,惠州市就被认定为广东省首批省级历史文化名城。此后惠州通过在文化保护工作机制、文化遗产申报扶持机制、专家保护咨询机制以及文化遗产保护规章约束机制等方面作出努力,到2015年共登记不可移动文物1000余处,非物质文化遗产线索198条、省级历史文化街区5条,已定级的文物保护单位401处,于当年10月成功入列国家历史文化名城。

    时至今日,金带街、北门直街等街巷组成的“九街十八巷”和县城铁炉湖明清古街、惠新古街,西湖及周边景区、水东街等历史街区,建于民国时期的富有岭南骑楼特色的水东街,仍然延续着古城的肌理。

    2016年底,《惠州市历史文化名城保护条例》获广东省十二届人大常委会第二十九次会议批准,成为惠州第三部获批的地方性法规,对惠州历史城区、历史文化街区、历史建筑、古树名木、传统地名、文物、非物质文化遗产的保护、管理和利用等内容都作了明确规定。2017年9月出台的《惠州市非物质文化遗产保护管理办法》明确,成功列入国家级非物质文化遗产名录的,每项一次性扶持50万元。

    这些法律、政策的出台促使惠州更好协调经济社会发展与历史文化遗产保护的关系,促进惠州本地优秀历史文化的传承和弘扬。

    笔者建议,对比成都、福州等城市的历史文化街区开发经验,惠州可在现有基础上进一步完善设施,构建兼具文化旅游、文物保护、历史研究等多方面功能的文化特色片区,以进一步打响惠州文化品牌。

    在文化遗产得到妥善保护的同时,惠州又通过一系列文化惠民政策,更好满足本地居民、外地游客等对文化产品的需求。

    仅以2017年为例,惠州发放文化惠民卡12万份,5个公共图书馆通过国家一级馆复评,新建村(社区)综合文化服务中心约1000个,入选国家文化消费试点市,基本公共文化服务标准化等4项省级试点任务全面通过验收。此外,《邓演达》《一缕阳光》等一批惠州特色文艺精品深受好评,《海上升明月》《记住乡愁》荣获省“五个一”工程奖。

    在文化交流上,惠州举办的中华龙舟大赛、省第四届体育大会、首届全国青少年国防体育大会、粤港澳大湾区流行文化系列活动暨第三届粤港澳台微影视作品文化交流周等一系列活动,则让更多的人了解惠州、认识惠州、喜爱惠州。特别是在粤港澳大湾区的背景下,惠州文化正在更大的文化视野中受到关注和重视。

    笔者建议,惠州应积极寻求与国内外优秀的文化机构、影视公司等合作,创新文化表现方式,特别是将惠州文化与现代生活相结合,让惠州文化的魅力得到更好的传播。

    如今,数百年传承的非遗项目龙华大鼓助兴春节“买灯”热闹不减,让国学大师饶宗颐魂牵梦萦的东坡祠重修项目已经开门迎客,更多古建筑遗迹、更多非遗文化项目也在得到更好的保护和挖掘,惠州市文化馆“非遗学堂”项目,年轻人非遗传承人、老艺人向普通市民传授技艺,培育非物质文化遗产传承工匠……新与老的接续,继承与创新的并行,惠州文化的蓬勃发展,已经成为这座城市的独特魅力,并成为推动城市不断发展的精神养料。

    南方日报惠州观察评论员 王彪

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235