EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

好消息!未来3年惠州老楼加装电梯每台补助5万

2018-03-09 09:51 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)自小区治理被纳入惠州2014年度唯一的人大议案,老旧小区电梯加装、小区成立业主委员会等均成为城市重要工作。然而,由于业主间众口难调、资金分摊等问题存在,老楼加装电梯推进缓慢,而小区业委会的筹建则随着财政奖励政策的引入得到发展。当前,老旧小区电梯加装也将引入该方式进入加速度。

    据惠州市住建局发布信息显示,由该局牵头编制的《惠州市区既有住宅加建电梯财政补助实施办法》(以下简称《办法》)自本月起正式实施。在未来3年内,惠州市区范围内5层及以上老旧住宅,符合条件成功加装电梯的即可申请补助,每台补助金额5万元。

    去年审批通过旧楼加装电梯110宗

    “随着城市生活水平的提高,此前建设的部分老旧小区没有电梯,给住户带来不便。”市住建局相关负责人谈及《办法》出台的初衷时表示,近年来,惠州既有住宅加建电梯的管理办法出台,受到了市民的关注,但由于电梯加装仍旧面临着技术、资金、流程规范等方面的问题,进展较为缓慢。

    记者注意到,随着2014年被纳入人大议案,老旧小区加装电梯受到了更多的关注。市住建局、市国土局、市特殊设备监督等多个部门不断优化程序和出台税费优惠举措,推动了该项工作的发展。

    据市住建局直属规划分局统计的数据显示,在过去多年一直处于缓慢发展的该项业务在去年得到快速发展。仅在2017年,全市就实现旧楼加装电梯申报130宗,审批通过了110宗。

    《办法》的实施则是对该项工作的进一步助力。据《办法》内容显示,惠州市区(惠城区、惠阳区、大亚湾区、仲恺区)5层及以上的框架结构既有住宅,满足城乡规划、建筑结构和消防安全等方面的要求,经批准在既有住宅加建电梯,并由业主个人出资的,可申请补贴。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235