EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

2018前两月惠州新房销售走低,二手房交易滑落

2018-03-09 09:50 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)春节长假结束,惠州楼市假期综合症状明显。8日,惠州市房管局发布了2018年前两个月惠城仲恺的一手商品房及全市二手房交易统计情况:惠城仲恺两区新房交易数量为3024套,销售面积则为33.4万平方米;全市二手房方面则分别为2143套、26.7万平方米。记者注意到,相较于去年同期月均超过50万平方米、40万平方米的一二手房源交易规模,新年前两个月楼市表现略显低迷,均未能达到去年市场单月的水平。

    针对该市场表现,行业资深人士坦言该阶段出现销售淡季属于正常局面,假日周期长,节后市场恢复缓慢,为传统的淡季。但该业内人士也表示去年下半年逐步收紧的银根环境对于市场的影响也逐渐明显,新房按揭贷款基准利率大幅上涨,以及二手房贷业务大范围暂停办理,直接拉大了购房者的购房成本和压力,一定程度上抑制了市场的需求。

    银根收紧等金融环境影响明显

    过去的2017年,尽管经历了史上最严的市场调控环境,但惠州新房市场仍交出1422万平方米的高位销售规模表现。临近岁末的2017年11月份和12月份更是出现翘尾行情,网签交易增幅明显。

    然而进入到新年市场,楼市则表现出久违的平淡。“去年去每一个楼盘都要靠运气,都是房子卖完了,但年初已经接到好几个楼盘的拉客电话了。”目前仍在东湖花园租房居住的张先生介绍,下角的、马安的都有,是不是市场出现了一定的下滑?

    与此同时,记者在踩盘过程中也了解到,不同于去年各楼盘开盘快速去化的局面,今年以来,新开盘的多个楼盘现场去化率都明显下滑。金山湖、江北等热销区域尚且保持在八成左右,而惠博沿江路、马安等区域部分楼盘则下滑至六七成。

    即时的监测统计数据也展示着这一市场表现。据市官方数据发布平台惠民之家的动态数据显示,在1月份和2月份,惠州惠城和仲恺区域新房销售数量分别为1897套、1127套,总计为3024套,仅为去年单月的销售规模。

    与此同时,进入3月份的节后市场同样略显低迷。在该平台的动态数据表现中,3月首周的网签房源数量也仅为309套,对比去年同期市场快速恢复常态,高位的市场销售表现,今年假期综合征表现明显。

    “对于持续性的市场表现而言,春节长假无疑带来影响,但最为关键的则属于金融市场的收紧,按揭贷款基准利率上浮,购房信贷成本的增加抑制了部分置业需求。”惠博路某楼盘营销负责人就坦言,对于当前的房价水平,银行基准利率的上浮往往意味着还贷总额将增加数万元到数十万元,业主的还贷压力明显增加,即使如此,要顺利办理银行按揭仍然不易。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235