EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠州住房租赁平台拟在上半年上线,将带来啥?

2018-03-09 09:48 来源:南方日报 张峰

    惠州市城投住房租赁公司已挂牌成立,未来三年入市房源力争达到8000套。南方日报记者 王昌辉 摄

    日前,“惠州楼盘可在备案价上提10%销售”的信息在行业快速传播,惠州市房协求证市房产、发改等部门后迅速辟谣,证实该消息为某房产中介人员捏造的谣言。该事件快速得到化解,市场恢复平稳,但与此同时,惠州房地产市场长效机制也正在不断得到深化发展。

    继春节前夕惠州首家国有住房租赁企业——惠州市城投住房租赁公司挂牌成立后,当前土地供给层面的完善将推动发展。按照计划,该公司将加快多主体供给、多渠道保障和租售并举住房制度,年内推动不少于2000套租赁房源进入市场,未来三年则将力争入市房源达到8000套。具体到房源的筹措,该公司总经理覃向阳坦言,新建、改建和向社会筹集等方式都将是有效途径。

    “国有租赁企业还只是一个起步,接下来如何推动项目落地,吸引市场企业积极参与更宽泛的筹措房源将是关键。”面对住房租赁市场的发展,相关行业专家认为,政府要切实建立起租售并举的城市住房供应体系,还需尽快完善和规范住房租赁市场发展的顶层设计,土地出让、租赁平台和房源筹措等,规范开发企业的准入准则,切实有效地拓宽市民的居住选择,保障其住房需求。

    ●南方日报记者 张峰

    进展:

    相关实施意见条款基本拟定

    2018年初,为应对新年房地产市场出现的新形势,惠州市房地产工作座谈会指出,新年楼市仍将坚持调控意识不动摇,调控力度不放松。同时也指出调控的方向会更加深化和精准,逐步建立起多主体供给、租购并举的住房体制。

    如何有效推进住房租赁市场的发展无疑成为关键。

    在座谈会上,碧桂园深惠区域执行总裁张志华表示,当前,该集团在部分城市已经推动了相关租售并举的项目落地,也希望在惠州能够参与到该项工作中。他表态称愿意拿出部分土地和房源配合建设落地,但主管部门相关的顶层设计和操作指引还需要进一步明晰。

    市政府副秘书长胡志威对此回应介绍,当前,由市房管局牵头,联合市公安、教育、发改、税务、国土、住建、金融等部门正在研究住房租赁制度的设计,搭建住房租赁监管服务平台。力争在春节前后发布惠州市住房租赁实施意见,以及国有住房租赁企业的挂牌。

    春节刚过,记者在采访相关部门负责人时得知,惠州市住房租赁实施意见相关的条款内容已经基本拟定,目前正进入到部门意见的征集阶段,此外租赁平台搭建和系统建设也在稳步推进之中,争取在上半年度上线运营。

    更为值得关注的则是惠州首家国有住房租赁企业的挂牌运营。2月份,在市委、市政府指导下,惠州市城投集团组建的市城投住房租赁有限公司挂牌成立。

    按照工作计划,该公司将通过市场化运作方式,实施住房租赁投资、建设和运营工作,增加市场供给,稳定市场租金,形成一批可复制、可推广的经验做法,吸引更多的企业参与惠州的住房租赁产业。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235