南方网> 惠州新闻

惠州又在央视刷屏了!这次是因为“鸟语花香 ”

2018-03-12 10:49 来源:南方日报

惠州西枝江岸边,江堤下的一片河滩地上,遥看一片艳丽的花海,满眼绚烂的金黄色,可谓“一树黄花醉人眼”。 南方日报记者 王昌辉 摄

    来源:“惠州发布”南方号

    时间:3月9日

    3月8日13时16分,惠州又上央视了。央视一套《大美中国·探春》栏目,浓墨重彩地描绘了惠州的“鸟语花香”。惠州的春天,成功吸引了全国的目光。

    《大美中国·探春》是央视出品的一档从各个角度反映中国人文地理的优秀专题片,整个中国的辽阔疆域,从北到南、从西到东、无一遗漏。表现美丽中国的不同地域特色,普及地域知识。

    惠州的鸟:西湖鸟岛住着6种鹭鸟

    “湖上飞白鹭,城中闻鹧鸪”,我国知名歌唱家张也在歌曲《美丽惠州》中描绘了惠州人与自然和谐相处的美好画面。目前,惠州境内目前已知鸟类约310种,其中一级保护动物有2种,二级保护动物有37种,这得益于惠州多样的生态环境。

    惠州西湖主要有4个鸟岛,其中平湖有2个,南湖1个,丰湖1个。而且西湖的鸟岛是独立的,在2000年以后不准人上去,惠州西湖鸟岛于是成为候鸟的主要栖息地。惠州西湖的鹭鸟主要有6种,市林业科研研究所所长周纪刚介绍,这6种鹭鸟为大白鹭、小白鹭、夜鹭、牛背鹭、苍鹭、池鹭。

    除了鹭鸟,惠州西湖常见鸟类包括有暗绿绣眼鸟、小鸊鷉、叉尾太阳鸟、八哥、翠鸟、白胸翡翠、红嘴蓝鹊、珠颈斑鸠、家燕、噪鹃、棕背伯劳、领角鸮、棕扇尾莺、斑文鸟等。

    在惠州发现的鸟类中,国家一级重点保护野生动物有2种,分别是中华秋沙鸭和黑鹳;国家二级重点保护野生动物37种,包括白鹇、草鸮、海南虎斑鸠、黑耳鸢等。

    近些年,还有山椒鸟、戴胜、红翅凤头鹃等平日在深山老林出没的鸟类,罕见地出现在红花湖、丰山一带,这也是惠州西湖生态环境水平提升的表现。

    惠州的花:黄花风铃木醉人心

    3月,惠州的赏花季来临,可以说,现在的惠州就是全国最美的城市。

    “一树黄花醉人眼,微风轻抚落英缤纷。”近段时间,惠州西枝江岸边,江堤下的一片河滩地上,遥看一片黄色花海,令人心醉。

    站在堤上临江远望,只见金灿灿的一大片,细看来,枝头不见一片绿叶,花儿开得正旺,如一簇簇黄色的火焰在跳动。满眼绚烂的金黄色,令人震撼。漫步林中,四面被风铃状的黄花包围,春风伴细雨,漏斗状的花瓣随风飘落,犹如铺上金黄色的地毯。

    黄花风铃木观赏地:三栋竹仔园、下角菱湖路段、城区政府路段、紫溪半岛花海世界;樱花观赏地:高榜山、罗浮山那里花开主题公园、鹿江公园;油菜花观赏地:永记生态园、博罗观音阁、博罗横河镇花园村油菜花田;梅花观赏地:梁化梅园、博罗横河梅园、红花湖景区桃梅园;桃花观赏地:象头山鹰嘴桃庄园、高榜山桃花园;格桑花观赏地:沥林镇企岭村缘乡源观光农场、博罗横河镇西群村、罗浮山那里花开主题公园。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235