EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

植树节惠州逾9万市民种了近46万株树

2018-03-13 08:39 来源:南方日报

  阳春三月,生机勃勃,又是一年芳草绿。3月12日,迎来了我国第40个植树节。

  当日上午,惠州市在激流坑水库旁边山体举行2018年惠州市义务植树活动。七十四集团军副军长邹美余少将;陈奕威、黄雁行、李敏、张瑛等市四套班子领导;市委常委、惠州军分区司令员杨本林大校,以及驻惠官兵、干部职工、群众、学生、志愿者代表等近800人参加植树活动,为美丽惠州增添一抹新绿。

  光秃的山丘添加了一抹新绿

  在山坡上,参加植树人们头顶热辣的太阳却顾不上擦去脸上的汗水,将一株株树苗植入土坑,施肥浇水。

  “奶奶,这棵树叫什么?”一个小志愿者问。“这是樟树。”旁边的奶奶一边浇水一边告诉她。在山坡上挥汗植树的人群里,年逾60的董阿姨和只有6岁的小孙女吸引了记者的注意。小孙女扶着树苗,奶奶填土、浇水……半天时间,这对祖孙志愿者就种了七八棵树。

  董阿姨的孙女只有6岁,却已经是第二年来植树了。“借‘植树节’这个契机,从小让孩子参与植树造林,既能锻炼她劳动吃苦的精神,也能培养她保护环境的公益意识。”董阿姨说。

  位于惠州市国有东江林场第三分场1林班7小班林地,南面靠近激流坑水库,北面靠近市社会福利院,面积70亩。原为桉树残次林,2015年采伐一次,属生态功能等级低的林地,山坡上的植被以芒萁为主。此次义务植树,优化树种配置,就是为了提高该林地的绿化美化效果,改变生态环境。

  经过一番忙碌的劳动,一株株树苗昂然挺立,让这片原本有些光秃的山丘添加了一抹新绿。

  惠州市绿委办负责人介绍,今年植树活动主题为“造林绿化建设绿色化现代山水城市”。记者了解到,当天该基地种植了树苗12200多株。根据山上土质因素及山上植树因素,此次种下的树苗包括大叶紫薇、小叶紫薇、阴香、枫香等多种品种。成林后,这里将培育成多样性、多层次的森林景观。

  今年来全市植树241.66万株

  来自惠州市工程职业学院的一年级学生小廖,和同学们从山脚下将一桶桶水拎上山坡,虽然气喘吁吁,却没有停下休息。这是他第一次参加惠州的植树活动。“惠州的绿化已经很好了,现在全市还那么重视植树、让更多市民参与进来,不仅将进一步提高绿化,也让绿色的理念更加深入人心。”他一边浇水一边跟记者说。

  近年来,惠州以创建国家森林城市为载体,扎实开展了新一轮绿化惠州大行动,大力推进“森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化”四大林业重点生态工程建设,建成了“山环水绿,绿廊穿梭,环境优美,生态优良”完整的城市森林生态体系,全市森林覆盖率达到了62.42%.

  今年以来,惠州全市各县(区)积极开展全民义务植树活动,全面推动新一轮绿化惠州大行动。

  据统计,今年到植树节为止,全市参加义务植树活动共有82.04万人,植树241.66万株,其中建立义务植树示范基地87个,1.195万亩,主要种植樟树、黎蒴、荷木、火力楠、山杜英、阴香、秋枫、红棉、枫香、紫荆、紫薇、黄花风铃木等树种。其中“植树节”当天,全市参加义务植树活动共有9.157万人,植树45.834万株,建立义务植树示范基地66个,面积0.797万亩。

  未来,惠州还将深入开展“美丽乡村·绿满家园”行动,广泛开展乡村植树种果栽花活动,全面提升城乡美化绿化水平,不断擦亮国家森林城市这一国字号“金字招牌”,开创建设绿色化现代山水城市新局面。

  「记者」叶石界

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235