南方网> 惠州新闻

大亚湾力争2020年建成广东省全域旅游示范区

2018-03-13 15:46 来源:惠州日报 张 晨

▲大亚湾红树林城市湿地公园。

▲大亚湾红树林城市湿地公园。

    日前,大亚湾区召开创建广东省全域旅游示范区工作动员大会,对创建广东省全域旅游示范区工作进行动员部署。

    据悉,大亚湾区将通过广东省全域旅游示范区创建,达到在治理上共治共安,在产业上共融共赢,在发展上共建共享,彻底改变景点旅游发展格局,实现旅游发展模式全面革新,力争2020年建设成为广东省全域旅游示范区。

    措施保障

    财政加大旅游设施建设投入

    记者从会上获悉,为推动全域旅游建设,大亚湾区制定了宣传部署、组织实施、整改督查、全面迎检、巩固提升五个阶段的工作目标。其中,从今年4月起到明年8月进入到组织实施阶段,相关职能部门将根据创建任务完成时间节点,制订创建工作实施方案,定期开展督查督办,并经过一段时间的整改,确保在2020年顺利通过省专家组验收。

    为实现全域旅游示范区建设目标,大亚湾区将高标准编制全域旅游发展总体规划,同时建立全域旅游发展专家智库,为大亚湾旅游提供智力支持。区财政也逐年加大对旅游基础和公共服务设施建设的投入,鼓励设立旅游产业发展基金。为保障游客合法权益,大亚湾将创新旅游综合执法模式,推动设立旅游派出所、旅游巡回法庭、旅游市场监督管理所,加强旅游市场监管。

    完善配套

    拟重点推介5个旅游节庆品牌

    大亚湾区既有丰富的渔家传统文化特色资源,又包含时尚的现代滨海城市风情。因此在旅游文化产品开发上,大亚湾区拟重点推介5个旅游节庆品牌:现有“渔家民俗文化节”、“相约大亚湾”旅游文化节、“滨海旅游美食节”和“休闲海钓节”4个,拟开发1个“生态旅游文化节”。此外,还将以滨海资源为基础建设两条海鲜美食街区:霞涌霞景路美食街、澳头龙海路美食街。5条旅游精品线路 (百岛风情游、滨海绿道游、生态休闲游、民俗文化游、乡村民宿游)充分展现大亚湾旅游的丰富内涵。

    在旅游基础设施建设上,大亚湾区将提升住宿业态发展水平,发展包含经济型、主题型、度假型酒店和汽车营地、旅游民宿、帐篷酒店在内的各种新型住宿业态。丰富休闲娱乐内容,推动杨包庙会、大王爷节、渔家婚嫁等非物质文化遗产的活化利用,开展丰富多彩的文化演艺活动,打造大亚湾文化演艺名片,结合大亚湾旅游资源优势,推动举办海钓、自行车、沙滩排球等各类体育赛事。建设旅游风景廊道,完善观景平台、驿站等配套设施,推进公共休闲设施建设(城市绿道、市民公园、骑行专线、登山步道、森林公园、儿童公园、慢行系统等),实现生态慢行系统全覆盖。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235