南方网> 惠州新闻

惠州拟将租房纳入积分入读公办学校计分项

2018-03-13 15:46 来源:惠州日报 冯丽均

我市将出台租购并举措施加快培育和发展住房租赁市场。

  允许商业用房改建为租赁用房,出租住房可享税收优惠,租房纳入积分入读公办学校计算分值项目……备受惠州市民关注的租购并举措施即将实现。昨日,记者从市房管局获悉,《关于惠州市加快培育和发展住房租赁市场的实施意见 (征求意见稿)》(以下简称《意见》)已在该局网站公开,并征集公众意见。

  今年年初,惠州市房地产工作座谈会透露,惠州正在研究制租购并举的住房制度,分层次多渠道解决群众住房问题。彼时,惠州政府已与中国建设银行广东分行签订了框架协议,建立“住房租赁服务公有云”平台,碧桂园等房企也表示有意向拿出房源和土地配合建设落地,但需要来自政府层面的操作指引。

  今年2月,惠州首家国有住房租赁企业、由惠州市城投集团组建的市城投住房租赁有限公司也挂牌成立。惠州推进培育和发展住房租赁市场的系列行动,让许多市民对惠州实施租购并举寄予厚望。

  为建立完善租购并举的住房制度,形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,形成市场规则明晰、政府监管有力、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,《意见》从增加住房供应,培育供应主体,政策支持,创新管理,市场监管等方面提出实施意见。

  根据《意见》,惠州制定了培育和发展住房租赁市场三年目标:今年6月底前,市级层面将至少发展1家国有企业开展规模化住房租赁业务;到2020年,机构化、规模化住房租赁企业不低于10家,新增租赁住房有效供应8000套。

  四大关注焦点

  焦点1 房源供应

  探索农村集体土地建设租赁住房

  培育和发展住房租赁市场,住房供应是基础。根据《意见》,租赁住房可以是新建住房,也可以是现有存量房改建。

  《意见》要求住建部门将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模。国土部门拟定土地安排供应计划时,根据年度住房租赁建设需求安排一定面积的土地专项用于租赁住房建设。鼓励各县、区盘活辖区“三旧”和城市更新用地等存量土地,采取多种方式增加租赁住房用地有效供应。

  此外,《意见》提出,要探索利用农村集体建设用地建设租赁住房。即鼓励农村集体经济组织成立住房租赁企业或委托专业化的住房租赁企业,将集体建设用地上符合安全、质量、消防等条件的住房完善配套、统一出租、规范管理,并委托物业服务企业提供服务,享受住房租赁企业相关的政策优惠。

  世联行副总经理胡光宇也认为,村企合作和三旧改造项目是租赁市场发展的有效方向。他此前接受媒体采访时曾分析,目前城市核心区域基本很难找到相应的地块进行供给,而大量分散在村民手中的回拨地,以及老旧厂房改造等情况则可以作为补充。

  允许商业用房改出租房 水电气按居住标准执行

  而存量房改建方面,《意见》明确,允许商业用房按规定改建为租赁住房,即在符合城市规划和公共配套要求的前提下,允许将已建成并空置的商业建筑以宗地为单位按规定改建为租赁住房,经质量和消防审核后投入使用。这类租赁住房不得分割产权转让,土地使用年限和容积率不变,土地用途不作调整,用水、用电、用气价格应当按照居住标准执行。

  出租人改造住房后出租也被允许,但要求租赁住房应当以原设计的 “卧室”、“起居室”为最小出租单位,不得按床位出租。人均居住面积不得低于本市人民政府规定的最低标准,这意味着,杜绝了香港广被诟病的“鷃房”、“笼屋”出现。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235