EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

到2020年,惠州或成500万人口“大城市”

2018-03-15 09:47 来源:南方日报 周欢

    位于粤港澳大湾区东部的惠州,又多了新“头衔”——“大城市”。

    继去年《广东省新型城镇化规划(2016—2020年)》赋予惠州建设“珠三角连接粤东及闽赣的门户城市”,《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》将惠州列为“地区性中心”城市之后,惠州最近又被省里明确列为“大城市”。

    近日,广东省政府出台正式《广东省人口发展规划(2017—2030年)》,明确提出打造形成“深莞惠+汕尾、河源”新型都市区,并适度增加惠州等城市的人口集聚。引人关注的是,惠州被划分为了“大城市”。

    在不少人的印象中,惠州是一座紧邻深圳大都市、生活相对舒适安逸的“小城”,为啥“突然之间”就能够跻身“大城市”之列?是按照什么标准来划分的?

    相比周边的广州、深圳,惠州的常住人口并不算多。那么,近年来,惠州的人口增长情况究竟如何?未来,这座城市又将形成多大的人口规模?

    南方日报记者 周欢

    1 惠州市区常住人口超240万按国务院发布标准属大城市

    根据《广东省人口发展规划(2017—2030年)》中“全省城镇规模等级结构(2020年)”的表格,广州、深圳为“超大城市”,人口规模超过1000万;佛山、东莞为“特大城市”,人口规模500万—1000万;中山、惠州、珠海、江门等11个城市为“大城市”,人口规模100万—500万。此外,惠州的3个县——惠东、博罗、龙门均为“小城市”。

    上述城市等级的划分是依据人口规模进行的。惠州被列为“大城市”有着足够的人口支撑。

    记者了解到,早在2014年10月,国务院就印发了《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确提出,以城区常住人口为统计口径,将城市划分为5类7档。其中所说城区是指在市辖区和不设区的市。

    根据该通知,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的为特大城市;城区常住人口100万以上500万以下的为大城市。

    南方日报记者根据惠州4个区统计部门公布的数据梳理发现,2016年末惠州市区(包括惠城区、惠阳区、大亚湾开发区、仲恺高新区)的常住人口超过240万人,达244.96万人。符合国务院规定的100万—500万的区间标准,惠州在大城市之列。

    同时,国务院在上述通知中还明确,大城市又分为两个档次,城区常住人口300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。具体来说,惠州属于Ⅱ型大城市。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235