EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

1.5米钢筋插穿腹部,惠州男子经抢救死里逃生

2018-03-15 09:48 来源:南方日报 廖钰娴

    南方日报讯 (记者/廖钰娴 通讯员/周婷婷)日前,惠州市中心人民医院急诊医学科收治了一名被钢筋插穿腹部的男子。历经7个小时的抢救后,目前,该男子已转入ICU继续监护治疗。

    原来,这名44岁的男子在工地施工时发生了意外。9日中午12时左右,他不慎从一楼高处坠落,不幸的是,一根直径约3cm、长约150cm的钢筋插穿了他腹部。

    当天14时左右,惠州市中心人民医院接收该男子后,立即开启急救绿色通道,一场抢救接力赛就此开始。

    急诊外科医生洪小芳与护送医生交接后,立即为伤者检查伤情——钢筋从左侧肋缘下刺入腹腔,远端从右侧背部穿出。当班护士密切配合,立即为他进行抢救处理。

    此时,接到通知的肝胆外科医生饶小惠已经赶到急诊抢救室会诊,检查伤情后,建议尽快行急诊剖腹探查术。通过各科室的接力配合,患者在入院后不到1个小时就已被送上手术台。

    “这根钢筋虽然贯穿患者腰腹部,但插入的角度非常‘微妙’——在两根大血管和肠管、重要脏器之间穿插而过,而且钢筋压住了下腔出血处。”手术主刀医生、肝胆外科副主任医师程玉表示,尽管情况不算最坏,但也是九死一生,除了腹部贯穿伤,伤者合并有下腔静脉破裂出血、腹膜后软组织挫裂伤、腰大肌部分断裂、肋骨骨折等情况,有可能形成腹主动脉假性动脉瘤再次出血、腹腔感染等并发症。

    经医护人员近7小时的努力,钢筋被成功拔出。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235