南方网> 惠州新闻

破解放学“三点半难题”,惠州做出了这些尝试!

2018-03-15 10:04 来源:南方日报 黄珊

    近年来,不少城市的小学放学时间提前到了下午3点半左右。该政策的初衷本来是想减轻学生学习负担,却给广大家长们带来了不少困扰:孩子3点半放学、家长5点半下班,时间不匹配,接孩子成了难题。

    “三点半难题”也成为全国两会关注的热点问题,不仅是首场“部长通道”上被谈及的问题,也被诸多全国人大代表热议。教育部部长陈宝生谈到小学生3点半放学引发的父母无法照看的难题时表示,各地都开始探索、制定政策,教育部将密切关注,总结经验加以推广。

    在惠州,全市现有40多个社区综合服务中心在运营,基本都有“四点半课堂”(注:惠州小学放学时间多为4点以后)。其中,仲恺高新区惠环街道办于2016年9月探索购买社工服务,启动“公益学习中心”,为产业工人子女提供一小时免费“托管”。

    小学放学过早成家庭负担

    离放学还有大半个小时,家长张女士早早便把车停在学校附近排队接孩子,她的孩子在惠州市第一小学读二年级。小学下午4点多放学,她为了按时接送孩子甚至把工作给辞掉了,“孩子那么小,接孩子就不能上班,而且还是自己按时接送比较放心。”

    像张女士一样,65%的受访家长表示能够每天按时接送孩子上下学,就算自己没空,也会让家里爷爷奶奶帮忙。

    当家长无法按时接孩子放学时,不少家长会选择送孩子上午托和晚托。陈女士的儿子在市十一小上四年级,早上上班还能顺便送孩子上学,由于工作繁忙,中午便给儿子报了午托班,一个学期1900元,“比较方便,还管餐饭,就是无形中多了一笔家庭花销”。

    全国人大代表马恒燕在接受媒体采访时表示,“3点半”现象既是家长工作与学生在校学习的作息规律有冲突造成的,也与很多社会因素、环境因素有关。下午提前放学,学生本可以做自己感兴趣的事情,但由于没有家长的陪伴,要么被交给校外托管机构,要么由爷爷奶奶照看,也滋生了很多社会问题,会引发社会办学机构乱收费、恶性竞争等情况。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235