南方网> 惠州新闻

惠州5.4亿条信用数据,托起联动奖惩“云平台”

2018-03-19 19:40 来源:南方网 周欢 周美霞

    作为广东唯一的全国首批社会信用体系建设示范城市,惠州近年来构建起信用大数据“云平台”,5.4亿条入库信用数据正发挥着“褒奖诚信、惩戒失信”的指挥棒作用。近日,惠州市创建全国社会信用体系建设示范城市巩固提升大会吹响了进一步加快“信用惠州”建设的“集结号”。

    南方日报记者了解到,惠州将推进社会信用体系建设向县区和农村基层延伸,要求各县区开展1-2项专项试点推动县区信用工作全面开展。同时,将协同推进市场监管体系建设,实现由“创建示范城市”向建设“信用惠州”整体跃升,推动全市社会信用体系建设继续走在全国前列。

    与深莞38部门97项信用信息互通

    近年来,惠州在全省率先建成“一库一网两平台”的市公共信用信息管理系统,重点记录、整合和应用社会成员信用信息。目前,该系统整合了54个市有关部门的400多个数据主题,信息涵盖了企业、个人、事业单位、社会组织等4类主体,入库数据量达5.4亿条,并向“信用中国”网站推送“双公示”信息120多万条。

    惠州市发改局相关负责人告诉南方日报记者,在推动信用管理规范化方面,惠州形成了社会信用体系建设的“1+4+N”的系列制度。目前,惠州市社会信用体系建设的各项制度共有100多项,涉及税务、交通、农业、卫生、食药品监管、公共资源交易等多个方面,信用信息归集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立。

    在培育信用服务机构上,惠州也先行先试。目前,该市已成立1家信用评级机构、1家信用研究机构、3家信用协会和联合会,还有多家信用服务机构在工商部门注册登记。

    如今,惠州在全省社会信用体系建设考核中已连续5年排在第1名。2018年1月,惠州成为全国12个、广东唯一的入选城市。

    值得一提的是,惠州还与深圳、东莞两市实现地税等38个部门97项信用信息互查互通,信用信息实时共享应用。接下来,在粤港澳大湾区建设中,惠州还将探索与香港签署合作协议,推进信用信息交换共享,开展信用联合奖惩等区域信用合作。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235