南方网> 惠州新闻

惠州放大招:不得从本市基层医疗单位“挖”人

2018-03-20 09:20 来源:南方网 廖钰娴

    日前,惠州市卫生计生局官网公示了已完成专家论证的《惠州市卫生人才发展三年攻坚规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),凡对规划内容有意见或建议的单位或个人,可在公示之日起十五日内以书面、电子邮件等形式将意见反馈市卫计局。

    《规划》指出,惠州基层医疗卫生机构仍然存在卫生人才严重短缺,基层医疗卫生服务能力偏弱,基层医护人员待遇偏低,人才“引不进、留不住”等现象。为此,未来3年惠州将重点加强基层医疗卫生机构医师人才引进和培养工作,不断增强基层卫生服务能力。

    记者了解到,为了破解基层医疗卫生机构招聘难、引进难、留住难的问题,惠州多个县区从2015年开始探索实行“县招县管镇用”,也即由各县(市、区)卫生计生局统一招聘和管理编制,调配到当地乡镇卫生院或街道社区卫生服务中心工作。

    在此基础上,《规划》进一步提出,可以探索实行“镇招县管镇用”的行之有效的招人模式,在招聘周期、考核方式等方面给基层医疗卫生单位放权松绑,群策群力、不拘一格为基层延揽人才做好服务,破除一切阻碍基层卫生人才引进的束缚。

    针对医疗人才的市内不合理流动,《规划》要求各医疗卫生机构在人才引进和招聘中要注重引进市域外人才和规培生、应届医学毕业生,原则上不得在本市的县(区)及以下基层医疗单位“挖”人。同时,基层单位按规培政策送到规培基地参加规培的规培生,坚持“从那里来、回那里去”的原则,任何单位不得以任何理由中途“截留”,避免加重基层卫生人才青黄不接、捉襟见肘的现状。

    据统计,2017年惠州全市基层医疗卫生机构共招聘引进卫生人才231名,全市完成招收订单定向培养农村卫生人才80人,比去年增加48名,首届11名订单定向毕业生全部安排到基层卫生院工作。

    【记者】廖钰娴

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235