南方网> 惠州新闻

惠州市教育局出台这些举措,为中小学生减负

2018-03-21 09:54 来源:南方网 黄珊

    严禁通过考试选拔学生、严禁违规补课、严格控制考试次数和难度、禁止与校外培训机构不正当联系……日前,惠州市教育局发出《关于进一步规范义务教育学校办学行为切实减轻学生课外负担的通知》(以下简称《通知》),出台多项措施切实为中小学生减负。

    义务教育学校不得举办招生考试

    《通知》要求,公办学校和民办学校都不得举行招生考试,不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不得将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩。公办学校和政府购买学位的民办学校实行划片招生或划片招生与电脑派位相结合的办法。民办学校要严格按照核准登记的办学层次和规模进行招生,可自主合理设置招生范围,采取面谈等方式选择符合学校办学特色的学生。

    根据国家教育部规定,“要逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生”。《通知》对此也明确,各校未经省级教育行政部门批准不得招收特长生;目前有资格招收特长生的初中学校在招收体育、音乐、美术特长生时,只能进行体育、音乐、美术方面的技能测试,不得进行其他方面内容的选拔性测试。特长生比例控制在初中总招生人数的5%以内。

    小学生在校学习时间不得超过6小时

    《通知》规定,小学生和初中生每天在校用于教育教学活动(含早读)的时间分别不得超过6小时和7小时。不得安排走读生到校晚自修。寄宿生可适当安排晚自修,初中生晚自修时间不得超过2小时,小学生晚自修时间不得超过1小时。晚自修结束时间不得超过21时。切实保证小学生每天睡眠时间不少于10小时、初中生每天睡眠时间不少于9小时。

    要求严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不留书面家庭作业(可适量布置阅读、朗诵、视听、实践等方面的作业),其他年级每天家庭作业总量控制在1小时以内,初中低年级学生每天家庭作业总量控制在1.5小时以内。

    此外,鼓励县级教育行政部门和中小学校在保证规定学习时间的前提下,根据不同年级、不同学校的实际,探索实施差异化上学放学时间;鼓励中小学校上午上学时适当提前开门,方便早送的学生到校并做好值班看护安排,下午放学后组织开展第二课堂活动。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235