南方网> 惠州新闻

福利!这些惠州人3年内可享受一次免费体检

2018-03-21 09:10 来源:南方网 廖钰娴

    20日,惠州召开全民预防保健工作部署会,为健康体检、健康管理、老年人流感和肺炎疫苗免费接种等全民预防保健工作的启动做准备。

    在2018年惠州市政府工作报告提出的十件民生实事中,开展全民预防保健工作位居首位。根据部署,这一惠民政策将从2018年开始正式实施,每年全民健康体检和健康管理所需费用约5亿元,分3年实施,最终实现全人群、全覆盖、全周期免费健康体检,构建“关口前移、重心下移、预防为主”的全民健康管理工作格局。

    “这是深入推进医药卫生体制改革、实现‘以治病为中心’转变为‘以人民健康为中心’的必然要求”,在工作部署会上,惠州市副市长刘小军表示,全民预防保健工作涉及面广,是庞大的系统工程,需要市、县、镇、村四级形成合力,统筹推进。

    据了解,根据工作方案,惠州将开展健康体检、健康管理、老年人流感和肺炎疫苗免费接种等全民预防保健工作。健康体检方面,划分0-6周岁、7-17周岁、18-34周岁、35-64周岁、65周岁以上五个年龄组。其中,0-6周岁及65周岁以上人群按国家基本公共卫生服务项目要求执行,7-64周岁在2018年-2020年试行期间享受一次免费体检。

    健康体检是健康管理的前提。记者了解到,惠州将通过对全市常住人口实施免费健康体检,建立健全和完善个人健康档案、家庭健康档案和社区健康档案,全面掌握群众健康状况。此外,充分利用好健康体检结果,融合基本公共卫生服务、家庭医生签约服务等力量资源,针对辖区内群众健康状况分人群采取针对性、精准性的健康指导、干预、教育措施,提供个性化的医疗服务和预防保健服务。

     除了免费健康体检,惠州还将免费为本市户籍60岁以上的老人接种流感疫苗和肺炎疫苗,其中,流感疫苗82元/剂,一年一次接种;肺炎疫苗217元/剂,五年接种一次。

    为确保全民预防保健工作顺利实施,上述会议要求,各县区、各相关部门要围绕全民预防保健工作在基层中的人员、资金、设备、信息化等瓶颈和问题,加快配套。首先,对基层卫生人员比较紧缺的乡镇,要结合医联体建设实际,增设县级医务人员机动力量,开展下沉支援、巡回指导等工作,确保全民预防保健工作在基层顺利实施。另外,在信息化及设备方面,要立足现有卫生计生信息化基础,统一研发信息化系统,要结合工作开展的实际需求,做好体检设备、疫苗采购等工作,推进基层医疗卫生机构健康体检中心的建设。

    【记者】廖钰娴

    【通讯员】苏秉成

    【来源】南方+客户端

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235