南方网> 惠州新闻

想当兵的大学生看过来,惠州应征入伍的程序和政策在这!

2018-03-22 09:24 来源:南方日报

  近日,惠州市2018年大学生征兵启动仪式在惠州学院鹅城音乐厅举行。惠州市政府、军分区、市教育局有关领导,各县(区)主管征兵工作领导,惠州学院、惠州经济职业技术学院、惠州市工程职业学院、惠州城市职业学院、惠州卫生职业技术学院有关领导、师生共500余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,惠州学院校党委副书记赵日兴作了动员讲话,号召青年大学生踊跃报名,积极应征,在实践的熔炉中百炼成钢、增长本领。他指出,惠州学院历来高度重视大学生征兵工作,自2002年以来共为部队输送了191名大学生士兵,仅2017年就有34名同学光荣入伍。

  惠州军分区司令员杨本林最后作总结讲话。他强调,征集大学生参军入伍意义重大,它是实现强军目标的迫切需要,是推动军民融合的重要抓手,也是青年成长成才的重要途径。在征兵过程中,军地双方应密切协作形成合力,大学生应继承弘扬投笔从戎的光荣传统。

  大学生应征入伍的程序和政策

  (一)报名参军的程序

  1.网上登记。有应征意向的男性大学生可登录“全国征兵网”,填写个人基本信息,自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》、《大学生预征对象登记表》、《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,分别交于所在高校征兵和学生资助管理部门进行审核。

  2.初检初审。6月底以前,大学生携带本人身份证(户口簿)学生证(毕业证),参加学校所在地县级兵役机关组织的初检初审,兵役机关根据初检初审情况确定预征对象,进行预定兵。

  3.体检和政治考核。8月份征兵开始后,兵役机关将具体上站体检时间、地点通知大学生本人,大学生可根据通知要求,直接参加应征地县级征兵办公室组织的体格检査和政治考核(既可在学校所在地,也可回原籍)。

  4.批准入伍。9月份,体检和政治考核合格的大学生正式批准入伍,发放《入伍通知书》。学生凭《入伍通知书》办理户口注销、享受义务兵优待,办理申请学费资助。

  (二)国家层面的优惠政策

  一是优先入伍。大学生入伍可以优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用,大学生合格一个批准入伍一个。在部队服役期间,同等条件下,可优先选改士官。符合有关规定要求的,还可直接提升为军官。

  二是保留学籍。大学在校生和新生应征入伍的,按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。复学或入学的,免修军事技能训练,直接获得学分。

  三是学费资助。国家对大学生士兵,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

  四是学历提升。主要有专升本、本科读研、专业调剂等优惠政策,大学生入伍经历可作为毕业实习经历,退役大学生士兵专升本、考研实行招生计划单列,享受加分、优先录取等优惠。在部队立三等功的,可以免试专升本;立二等功的可以免试读研。同时,大学生士兵退役后复学的,学校条件允许的情况下,可转入本校其他专业学习。

  「记者」黄珊

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235