南方网> 惠州新闻

巨无霸“大风车”转起来!惠州正抢占这片新蓝海

2018-03-22 16:19 来源:南方网 周欢

    一个个“大风车”屹立山顶,风叶随风转动,呼呼作响,每转一圈便产生一度“绿色电力”……

    在惠州,首个风力发电项目已经投用。未来,类似场景还会出现在更多地方。风力发电,是该市抢占清洁能源产业“新蓝海”的一个缩影。

    3月22日,惠州市发改局透露,根据初步统计,截至2017年底,惠州市电源总装机容量为715万千瓦,其中火电装机425.6万千瓦,风电装机4.95万千瓦,分布式光伏装机14.6万千瓦,水电装机269.85万千瓦。

    如今,惠州已初步形成煤、气、水、风、光互补的多元化电力生产体系,未来将进一步开拓风力发电、太阳能光伏发电等清洁能源。按照规划,到2020年,惠州将建设成为广东省重要的清洁能源生产基地。

    已备案光伏发电项目478个

    近年来,惠州加快发展清洁能源,并把清洁能源作为新支柱产业来培育,努力打造清洁低碳、经济高效的现代能源体系。

    从煤电厂来看,目前惠州仅有的两大燃煤电厂,均完成了脱硫脱硝改造,使用洁净技术,实现了“近零排放”。

    惠州市发改局相关负责人介绍,在太阳能方面,惠州工厂企业众多,可利用厂房屋顶资源多,十分适合发展分布式光伏发电项目。惠州按照要求采取了一系列措施推广光伏发电项目建设。截至2017年底,惠州累计备案光伏发电项目478个,备案总规模561.7兆瓦,建成并网约146兆瓦。

    其中,光伏电站项目备案11个,备案规模366.8兆瓦,建成并网约92兆瓦;企业分布式光伏发电项目备案115个,备案规模191兆瓦,建成并网约39.6兆瓦;个人分布式光伏发电项目备案352个,备案及建成规模约3.9兆瓦。

    从水能利用来看,惠州已开发容量23万千瓦(全市可开发小水电容量已完成),抽水蓄能电站240万千瓦全部达产,总装机量已达到263万千瓦。目前,惠州正在探讨选址建设第二抽水蓄能电站的可行性。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235