南方网> 惠州新闻

惠南科技园签约德赛科技小镇,将布局这些功能区

2018-03-27 08:40 来源:南方网 刘光明宝

    3月26日,记者从惠南科技园获悉,园区正在加快推进扩园建设,预计到“十三五”末期将达到13.18平方公里,以拓宽创新发展的空间。

    土地紧张急需扩园

    近年来,惠南科技园一直保持较高的发展速度。惠南科技园管委会副主任甄林林介绍,2017年,园区实现规模以上工业总产值158.6亿元,增长13.8%;固定资产投资23.8亿元,增长38.7%;当年,引进了高盛达、远特科技等30多个优质项目,引进协议投资金额35.2亿元。同时,储备了乔锋机械、沸石集团等一批行业龙头项目。

    然而,园区在高速发展的同时,却面临着几乎无地可用的窘境。据了解,在扩园之前,园区规划面积为5.86平方公里,其中已经开发的3.5平方公里基本上用完了,许多计划引进的优质项目落地难。在剩余约2.3平方公里可以开发用地中,除掉农用地,剩下的土地不足2平方公里。从长远来看,这些地显然不够用。

    为此,园区加快推动“北扩东进”的扩园计划。此前,惠州仲恺高新区恺建投资开发有限公司成立,作为惠南科技园扩容扩园的投资建设运营主体。

    去年,园区联合三栋镇成立了扩容扩园工作协调办公室,以推进征拆工作。二期B片土地累计发布征地公告约2004亩,占整个二期B片的92%,二期B片项目用地全部满足土地利用总体规划。

    记者了解到,“北扩东进”在北面以德赛项目为主,扩园4.04平方公里。在东面以演达创新创业生态区为主,扩园3.28平方公里。2017年,园区已启动“德赛科技小镇”前期规划编制工作,德赛西威智能驾驶产业基地项目正在进行土地平整,“演达创新创业生态区”建设也进一步提速。同时,还盘活了惠嘉、天缘等闲置土地21.4万平方米、厂房12.8万平方米,为优质项目腾出了更大的空间。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235