南方网> 惠州新闻

惠州人3年内可享免费体检,哪里检?检什么?

2018-03-27 08:40 来源:南方网 廖钰娴 周美霞

    日前,记者从惠州市卫生计生局了解到,惠州将从4月1日起为全市常住人口实施免费体检,并按照3:3:4(即2018年完成30%,2019年完成30%,2020年完成40%)的规划化逐步完成所有服务对象的健康体检,力争通过2018-2020三年试行期,使健康体检覆盖全市常住人口,

    据介绍,惠州市常住人口指的是惠州市户籍人口及居住半年以上的流动人口。结合惠州人口分布情况,惠州市有关部门把常住人口划分为0-6周岁、7-17周岁、18-34周岁、35-64周岁、65周岁及以上五个年龄组,在当地县(区)、乡镇(街道)政府的统一组织下享受免费体检。

    惠州市卫生计生局相关负责人透露,体检方式以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检为主、巡回体检为辅、入户体检为补充,因此,体检地点通常为常住地乡镇卫生院或社区卫生服务中心。

    具体而言,不同年龄组接受免费体检的方式如下:

    1、“0-6周岁人群”可直接前往常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)免费享受国家基本公卫相关体检项目。

    2、“7-17周岁人群”由本市各中、小学、职校统一造册登记,并根据学校驻地基层医疗卫生机构时间安排开展健康体检。

    3、“18-34周岁人群”和“35-64周岁人群”,持身份证或户口本原件到常住地村(居)委会登记造册,在常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)体检。

    4、“65周岁及以上人群”持身份证或户口本原件到常住地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)免费享受国家基本公卫相关体检项目。

    那么,免费体检的项目又有哪些呢?以下这张表格可以告诉你。

    【记者】廖钰娴

    【制图】周美霞

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235