EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

陈奕威:以人为核心,做好城市总规修编工作

2018-03-30 09:33 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)29日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威主持召开城市总体规划编制工作领导小组会议。他强调,城市总体规划是城市发展的总纲,对城市发展起到基础性和引领性的作用,要深刻认识到做好总规修编工作的意义,通过规划编制,增强规划的战略性、全局性、前瞻性和系统性,推动城市高质量发展。

    2017年3月,经国务院同意,惠州新一轮城市总体规划修编工作展开。《惠州市城市总体规划(2016—2035年)纲要》(草案)广泛征求各县区和市有关部门意见后于去年底上报省住建厅审查。

    记者梳理发现,当前编制中的惠州市城市总体规划属于第四轮城市总规。当前正在实施的是2006—2020年版城市总规,该版总规于2005年开始编制,2012年获国务院批准实施。结合近年来社会经济的变化,城市在区域中的发展也面临着新的机遇和挑战,这也使得总规修编变得迫切。

    陈奕威介绍,做好规划修编工作是提升惠州城市综合竞争力的迫切需要,也是推进惠州绿色化现代山水城市的建设的重要抓手,绿色化现代山水城市这个目标到底用什么去落实、去实现,规划就是抓手,通过科学的规划明确绿色化现代山水城市的方向、路径和措施。

    会上,规划编制单位分别就《惠州市城市空间发展战略研究》和《惠州市城市总体规划(2016—2035年)》(草案)作了阶段性工作成果汇报。

    陈奕威要求要坚持全域规划,进一步完善提升一市六组团的城市格局。他说,惠州的自然禀赋很高,依山傍湖、拥江抱海,要从实际出发考虑规划。从过去的临湖,到现在的临江,到未来的临海,这个特征是非常鲜明的,它是一个历史的发展过程,要做到大疏大密,也要在规划里面为子孙后代留下发展空间。

    陈奕威强调,要坚持以人为核心。我们城市是人民的城市,一定要把人民放在更加重要的位置,这个规划是为人民群众规划的,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,体现在这个规划里面。

    陈奕威要求加强领导,确保总规修编各项工作落到实处,要坚持“党委领导、政府主导、部门协同、专家领衔、公众参与、多规合一”的编制原则,确保高质量编制好城市总体规划。同时要突出规划的可操作性,按照“市域统筹、全域管控”的要求抓好落实和执行,确保发挥好规划在城市发展中的战略引领和刚性管控作用。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235