南方网> 惠州新闻

@惠州开发商,拒绝公积金贷款企业征信将减分

2018-04-09 08:38 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)4月8日,惠州市住房公积金管理中心、市住建局、市财政局、市房管局、市国土局以及中国人民银行惠州市中心支行6部门联合印发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

    记者注意到,对于房企质疑的放贷周期长问题,《实施意见》将贷款审批、登记等相关流程都予以规范,缩减放贷时限;对于拒贷行为,除了要求开发企业办理预售承诺不拒贷外,还将启动多部门的联合整治行动进行查处,并将企业违规行为纳入征信系统进行扣分处罚。

    简化公积金贷款业务流程

    在记者长期的走访过程中,多位开发企业负责人表示公积金贷款放款周期较长,银行对于组合贷款不够重视。“在当前客户较多的市场下,确实会不太愿意客户办理公积金贷款,怕麻烦。”金山湖某楼盘一名负责按揭贷款办理的工作人员坦言。

    对此,《实施意见》首先在贷款业务办理流程上予以规范。在贷款审批时限上,要求公积金管理中心和受托银行对贷款业务流程进行优化,并在办理时限上予以明确。比如“贷前调查、贷款审批均在5日内办结”“签订借款合同为3个工作日”等。

    《实施意见》同时要求银行把受委托公积金业务放在优先位置,要优先配置组合贷款的商贷额度。而对于受托银行不履行委托贷款协议约定事项的就将扣减贷款手续费,严重的将暂停或取消住房公积金业务办理资格。

    在部门协同方面,《实施意见》提出将提高抵押登记效率和促进部门信息共享。要求不动产登记机构开通办理住房公积金贷款抵押登记手续“绿色通道”,要按照规定及时受理,在10个工作日内完成抵押登记手续;同时建立起住房公积金贷款业务信息共享机制,让贷款职工不跑路或少跑路。

    此外,《实施意见》要求各部门有效公开业务办理流程,包括贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限等,让社会各界充分感受到公积金贷款的优越性和便利性。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235