南方网> 惠州新闻

打击黑作坊!博罗查获4000斤“毒鸡脚”

2018-04-09 08:39 来源:南方日报 廖钰娴

    南方日报讯 (记者/廖钰娴)在惠州一个偏僻的小围村,一个黑作坊潜藏其中,无牌无证加工鸡脚,还使用工业用双氧水约10桶包,及碳酸、色素等非法原料。近日,接群众投诉举报,惠州市博罗县龙溪街道食安办与市场监管所等部门开展联合行动,在龙溪街道小蓬岗老围村岗尾岭查处一处非法加工鸡脚的黑窝点。经查,该窝点未有《食品经营许可证》和《营业执照》等相关证件,属非法作坊,现场加工环境简陋,卫生条件差。

    生产过程使用致癌物资

    博罗县公安局治安大队、市场监督管理局接到龙溪街道反映的情况后,立即派出执法人员前往现场执法。据悉,该行动共出动人员50人次,依法查扣熟鸡脚3000斤、冰冻鸡脚1000斤、机械2台以及调味料一批,工业用双氧水约10桶,碳酸、色素等一批。

    据介绍,“双氧水”也叫过氧化氢溶液,是一种无色透明的强氧化剂,适用于消毒、杀菌,属于国家质监总局公布的33种禁止添加的非食用物质,可致癌,加速人体衰老、诱发心血管疾病等。在凤爪的制作过程中,添加“双氧水”能洗出骨头内的血水,让凤爪看上去白白胖胖。

    根据《食品安全法》第一百二十五条,生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

    记者了解到,目前该案件已交由博罗县公安局治安大队及市场监督管理局作进一步处理。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235