南方网> 惠州新闻

女子巨乳竟是乳腺肿瘤,这14种因素可能引发

2018-04-10 08:41 来源:南方日报 廖钰娴

    南方日报讯 (记者/廖钰娴)近日,一名女士她双手托着右胸来到惠州市第三人民医院(以下简称“市三院”)乳腺中心诊室,表情十分痛苦。经检查,原来该患者右侧乳房被一个巨大肿物所占据,就像一个不规则的大石块,基本上看不到乳房的形状,基底部还长到了对侧乳房,大小约28x15x13cm。受到肿物影响,肿块皮肤血管充盈扩张,血运极其丰富,远端皮肤开始出现糜烂、渗血,患者已经处于贫血状态。据患者描述,这个肿物犹如百斤重物压在胸口,让她呼吸困难,连睡觉都成问题,完全不能平躺。

    接诊她的是惠州市第三人民医院乳腺中心主任张树平,见状后立即安排患者住院。经右侧乳房肿物穿刺病检,考虑是右侧乳腺恶性肿瘤,且恶性叶状肿瘤可能性大,建议切除后再做病理检查以进一步明确诊断。

    张树平介绍,这类肿瘤对放化疗不敏感,手术切除是主要的治疗手段。在全身检查排除脏器转移后,惠州三院乳腺中心医生决定为患者施行手术。

    由于手术部位特殊,摆在主刀医生面前的难题有很多——包括如何设计手术切口,保证完整切除肿瘤?肿瘤表面血管那么多,如何减少患者术中出血,避免输血?创面如此大,如何进行完美修复?

    经过充足准备,这名患者被送入手术室,由该院张树平、主任医师潘玉荣、副主任医师邹燕鹏和副主任医师孙宇等共同为其施行右侧巨大肿物根治性切除术。

    最终,历时两个半小时的手术顺利完成,患者胸前的巨大乳腺肿物被完整切除。往秤上一放,切出的肿瘤竟重达4.8斤。术中探查腋窝淋巴结无转移,皮肤切缘均显示阴性。利用患者的局部皮瓣,医生将创面修复得整齐漂亮,让患者彻底跟“巨乳”告别。

    据了解,目前患者的切口皮瓣血运良好,无任何异常,恢复情况良好。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235