南方网> 惠州新闻

女子巨乳竟是乳腺肿瘤,这14种因素可能引发

2018-04-10 08:41 来源:南方日报 廖钰娴

    ■知多D

    14种因素可引发乳腺肿瘤

    记者了解到,该患者今年48岁,未婚,家族中并无乳腺恶性肿瘤病史。两年前发现右侧乳房长有一小肿物,该患者一直未重视也未进行任何检查。这两年间,她时常心情抑郁,饮食也未注意,没想到肿物疯狂生长,直至长到4.8斤的重量。张树平分析,她发病的原因可能与心理精神、内分泌及无生育史等综合因素有关。

    据介绍,诱发乳腺恶性肿瘤的主要因素主要有以下14种:

    1. 年龄:在女性中,发病率随着年龄的增长而上升,45—50岁较高,绝经后发病率继续上升。

    2. 遗传因素:家族的妇女有第一级直亲家族的乳腺肿瘤史者,其乳腺肿瘤的危险性是正常人群的2—3倍。

    3. 其他乳房疾病

    4. 月经初潮年龄:初潮年龄早于13岁者发病的危险性为年龄大于17岁者的2.2倍。

    5. 绝经年龄:绝经年龄大于55岁者比小于45岁的危险性增加。

    6. 第一次怀孕年龄:危险性随着初产年龄的推迟而逐渐增高。

    7. 绝经后补充雌激素:在更年期长期服用雌激素可能增加乳腺肿瘤的危险性。

    8. 口服避孕药

    9. 食物:尤其是脂肪饮食,可以增加乳腺肿瘤的危险性。

    10. 饮酒

    11. 肥胖:体重增加可能是绝经期后妇女发生乳腺肿瘤的重要危险因素。

    12. 病毒感染

    13. 放射线作用:易提高患乳腺肿瘤的危险性。

    14. 精神因素

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235