南方网> 惠州新闻

2岁13公斤!这位心脏病患儿在惠州手术成功

2018-04-10 08:41 来源:南方日报 廖钰娴

    南方日报讯 (记者/廖钰娴 通讯员/程秋伊)近日,惠州市第一人民医院(以下简称“市一院”)心脏外科成功为一名2岁、13公斤的先天性心脏病患儿施行低龄幼儿室间隔缺损修补术。据悉,这是迄今为止市一院自主完成的先天性心脏病手术中最低龄、最低体重的个案,也是近年来惠州心脏手术病例中最小年纪和最低体重的患者。

    手术难度高于普通人群

    据了解,患儿小美(化名)是一年多以前被确诊为先天性心脏病的,据该院心脏外科主任黄志辉介绍,小美患的是一种最常见的小儿先天性心脏病类型之一——室间隔缺损,是因为胚胎期室间隔发育不全而形成的先天性心脏畸形,“健康人群的左、右心室被室间隔隔开,就好像用一堵墙隔成两个房间,血流是不直接相通的,但室间隔缺损就好像在这面墙上开了一个洞,心室内的血会水平从左向右分流,患者会有气促、呼吸困难等情况,严重还可能导致感染性心内膜炎、心力衰竭等并发症。”

    经过心脏彩超复查后,黄志辉发现,小美心脏室间隔缺损面积相较以前稍有增大,自行闭合的可能性较低,需要进行手术修补缺损。

    黄志辉带领副主任医师章文龙、医师周金山、麻醉团队以及手术室团队等共同进行手术。“虽然室间隔缺损修补术是较为常见的心脏手术,但是因为患者年龄小、体重轻,使得手术的难度成倍增加。”章文龙说。

    黄志辉介绍,要修补小美心脏的缺损处,首先要做的就是让心脏“停止”,这就需要体外循环机的支持。据了解,使用体外循环机时相当于在术中启用“人工心肺”,将代替心脏的功能维持身体的基本运作,让医生在心脏静止的状态下对心室之间的缺损处进行修补,完成后再逐步恢复为原有心脏的搏动,而这一过程最考验手术团队的配合。

    “主动脉、上下腔静脉……”在黄志辉的有序指挥下,体外循环机的管子一个个接通,随后三位麻醉师启动体外循环机,小美的血液被顺利引流到体外循环机,被加氧、降温后再供回到身体内部,最低限度地维持身体各器官的运行。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235