EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

龙门县投入超2亿元,建设高标准基本农田

2018-04-10 08:42 来源:南方日报 林文通

    南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/邬欣欣)走进龙门县的高标准基本农田建设项目区,映入眼帘的是布局整齐的农田,修到田边的水泥路,分列两侧的硬化沟渠和错落安置的分水闸。旱能灌、涝能排、路相通、渠相连、物能运的高标准基本农田格局已经形成。近年来,龙门县高度重视对土地资源保护和利用,把高标准基本农田建设作为一项重要的民生实事来抓。2013年以来,全县共建成15.91万亩“集中连片、设施配套、高产稳产、抗灾能力强、生态良好”的高标准基本农田,总投资2.15亿元,覆盖全县10个乡镇(区场、街道),且项目建设进度走在惠州市前列。

    在龙城街道旧梁村,集中连片的水田一眼望不到头,笔直宽阔的机耕路上,大小车辆往来穿梭。“高标准基本农田项目的实施,让我们告别了一把锄头、一把汗水和肩扛腰背的时代。”村民梁伯介绍,以前是小土路,到处坑坑洼洼,下点雨田里就进不了人,现在种田方便多了,机械能直接开进大田里,而且排水渠也修建好了,再也不用去远处挑水,灌溉及时了,粮食产量也增多了。

    “高标准基本农田建设不仅绘就了真实可见的‘硬货’,更形成了丝丝‘暖线’,将农民和政府的心拉得更近。”龙门县农业局相关负责人介绍,龙门县保质保量地完成高标准基本农田建设任务,有效改善了项目区的交通、排灌等农田硬件基础设施条件,提高了农业综合生产能力和农业生产效益,对加快转变农业发展方式、调整农业产业结构、促进土地流转、提高农机应用水平、增加农民收入起到了良好的促进作用。

    当前,龙门县还积极推广“合作组织+基地+农户”,鼓励农民通过出租、转包、互换和入股等多种形式,将土地流转给种粮大户,把“小地块”变成“大基地”,让农民实现脱贫增收。未来,全县将继续完成上级下达的高标准基本农田建设任务,力争2018年再建2000亩高标准基本农田,进一步加快乡村振兴的步伐。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235