南方网> 惠州新闻

这有清新氧气!惠州三县入选全国百佳深呼吸小城

2018-04-10 08:42 来源:南方日报 叶石界

    “深呼吸,闭好你的眼睛,全世界有最清新氧气……”来到惠州,这句歌词一定会让人感到很应景。来自周边城市的游客小刘,丝毫不吝啬对惠州空气的赞美——“登上罗浮山、南昆山,走进高榜山,深深吸几口空气,神清气爽……”。

    “我们惠州市是一座可以‘深呼吸’的城市,这是我们最大的优势!”此前,惠州市政府负责人在接受媒体采访时曾自豪地如此展现惠州的环境资源优势。可以深呼吸,对于惠州来说,不仅仅是一句溢美之词。日前,中国国土经济学会在北京发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,惠州博罗、惠东、龙门三个县入围。

    可以深呼吸,是对“惠州蓝”的形象比喻。

    “惠州蓝”不仅因为这座城市本身就有高森林覆盖率等优越的绿色基础,同时也因为这座城市守护空气的决心。数据显示,相比2013年,2017年惠州空气质量改善明显,综合指数改善16.9%,优良率提升9.9个百分点。

    空气质量连续3年居珠三角首位

    如何评定“深呼吸小城”?在主办方的评价体系里,主要参考标准有森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率,空气质量平均优良天数比例,户外活动区域负氧离子含量,主要景观区舒适度、美感度,以及全境范围灰霾灾害天气影响等。

    惠州的三个县入围“深呼吸小城”,有足够的底气。

    在博罗,罗浮山下四时春,满目葱茏,秀水蜿蜒,每一丝空气都散发着清净的气息;在惠东,近220公里海岸线蜿蜒,西枝江穿境而过,莲花山脉也分布在此;在龙门,南昆山上,全境峰峦叠嶂、青竹遍野似一幅水墨画卷,全县森林覆盖率76.6%。

    优质的生态环境和高森林覆盖率,让这些地方成为了天然的“生态绿谷”“森林氧吧”。

    实际上,放在整个惠州来看,“好空气”早就是一个叫得响的品牌——全市省级生态镇、各级生态村占比超过90%,森林覆盖率62.42%,城市人均公园绿地面积达17.85平方米,市民出行基本实现“三百米见绿、五百米见园”。

    富足的绿色资产为这座城市带来了傲人的绿色指标。

    数据显示,2017年惠州空气质量优良率94.8%,空气质量六项污染物全面达标,在全国74个重点城市排名第六。同时,这已是惠州自2014年以来连续4年实现全面达标,并连续3年居珠三角首位。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235