南方网> 惠州新闻

这有清新氧气!惠州三县入选全国百佳深呼吸小城

2018-04-10 08:42 来源:南方日报 叶石界

    以“碳规”指引强化生态空间管控

    惠州可以“深呼吸”,不仅仅因为成片的森林,还因为对空气的强力保护。

    近年来,该市以铁腕手段,狠抓工地扬尘防治、机动车排气污染防治、露天焚烧管理、挥发性有机物排放监管、工业废气治理,建立大气污染联防联控工作机制和监测监控体系……不断提升生态系统质量,擦亮“惠州蓝”品牌。

    在城市发展规划中,深度体现出了惠州对绿色理念的坚持。

    早在2015年,惠州就创新性地率先出台低碳生态规划,加速走在绿色发展、保护优质空气之路上。惠州“碳规”(即“低碳生态城市建设专项规划”)明确了全市到2030年的降碳任务,涉及产业低碳发展、低碳空间格局、低碳生态社区、绿色建筑、能源结构、低碳交通、资源循环利用等八大方面。

    “惠州的实践表明,低碳绿色发展是城市可持续发展的必由之路,与其当其他规划与生态环境发生冲突时再被动调整,不如以‘碳规’为先导,主动作为,让各项规划都遵循生态优先的原则,这无疑会少走很多弯路,城市建设也将更为科学高效。”省城市发展研究中心主任罗勇说。

    “接下来,我们将以‘碳规’为指引,强化生态空间管控,从源头上保护生态环境、合理有效利用资源,大力推动‘多规合一’,以规划引领发展、保护生态。”惠州市政府相关负责人表示。

    规划引领的同时,该市也坚决自我加压,划定底线。

    据惠州市政府相关负责人介绍,未来还要进一步健全环保准入和退出机制,坚决执行不符合环保规划和产业政策的项目不批、未取得排污总量指标的项目不批、环境风险难以防范的项目不批“三个一律不批”,提高项目准入门槛,大力清退重污染项目。

    此外,还将加大环保执法力度,综合运用无人机、在线监控等先进技术,对重点污染源企业实行高密度巡查,全面清理“散乱污”企业,严厉打击环境违法行为。

    南方日报记者 叶石界

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235