EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

远程指挥+实时联动!龙门法院执行指挥中心试运行

2018-04-10 08:42 来源:南方日报 卢慧

    南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/卢思莹)日前,龙门县法院执行局首次使用执行指挥中心,对一起农村土地承包合同纠纷案现场执行进行远程指挥,并顺利将2.46亩土地交付给申请执行人。

    2016年10月31日,龙门县法院作出民事判决书,判决被告龙门县龙城街道某村民小组向原告陈某返还3份责任田共2.46亩。然而,判决书生效后,该村民小组未自动履行。无奈之下,陈某只好向法院申请强制执行。龙门县法院立案执行后,被执行人仍拒不履行。考虑到该案涉及村集体利益,为防止在现场交接过程中发生冲突,法院执行局制定了执行预案,并决定利用执行指挥中心远程指挥执行。

    当天上午10时,承办执行法官带领执行干警、法警共18人前往执行现场,并用警戒线隔离出执法区域,疏导围观群众。现场执行小组随身佩戴执法记录仪,传回现场画面,与指挥中心实时联动,及时汇报现场情况;指挥中心则远程监控指挥,随时安排部署执行行动。

    由于部分村民在现场阻扰执行,坐镇指挥中心的执行局局长唐伟见状,马上派出13名执行人员赶赴现场增援,并对现场突发状况进行指挥和协调。最后,被执行人配合法院按照生效判决确定的地点、面积对现场进行确认,并将土地交付给申请执行人使用。至此,在“远程指挥+实时联动”的助力下,龙门县法院成功完成了该案的执行工作。

    “新建成的执行指挥中心利用大数据平台及人工智能手段,集办案、指挥、管理、考核、决策分析等功能于一体,执行工作从此跨入自动化、数据化、信息化的新阶段。”唐伟介绍,今年是打赢执行攻坚战的决胜之年,龙门县法院将以破解执行难作为重中之重,下好“先手棋”,打好“主动仗”,在继续加强信息化、规范化建设的基础上,不断强化执行硬措施,推动执行指挥中心实体化运行,不断提升人民群众的司法获得感、幸福感和安全感。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235