EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

全面取消互助献血后,惠州临床用血受影响了吗?

2018-04-10 08:43 来源:南方日报 廖钰娴

    继北京、新疆、四川等地区取消互助献血后,从3月31日起,广东也统一全面取消互助献血。取消互助献血对惠州血液供需状况影响如何?是否会因此造成血源紧缺和临床用血困难?记者采访了惠州市中心血站和相关医院科室,发现取消互助献血目前暂未对惠州临床用血状况造成明显影响。

    南方日报记者 廖钰娴

    1 惠州互助献血比例一直较低

    根据1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》第十五条,“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血”,这是互助献血在我国的法律定义和起源。相关释义指出,互助献血是献血相关法律、法规认定的无偿献血的形式之一。与个人和团体无偿献血相比,互助献血的指向性、目的性更明确。

    惠州是广东省首个实现无偿献血的城市,截至2017年底,已连续14年保持无偿捐献率达100%的目标。惠州市中心血站统计的数据显示,2017年惠州共有61719人次参加自愿无偿献血,献血总量为23.43吨,创历年献血人数和献血总量新高,百分之百保障了全市临床医疗急救用血的需要。

    事实上,在惠州历年的无偿献血总量中,互助献血所占的比例并不高。惠州市中心血站相关负责人告诉记者,以2017年为例,在6万多无偿献血人次中,互助献血不超过100人次,而互助献血也只是在春节、暑期等献血淡季时采用的补偿手段,“并没有形成常规。”

    目前,惠州各家医院临床用血仍以预约为主——医院每天须将临床用血需求量报送给惠州市中心血站,血站再根据库存情况进行分配,而当库存不足时,就要启动动员机制。

    动员机制的运作有赖于血站为数众多的志愿者们,今年60岁的张素云就是其中一位。记者了解到,目前惠州血站已与一批无偿献血者建立了稳定的联系,一旦用血紧张时,血站志愿者就会通过电话联系献血者,动员其前来献血。

    从2006年开始,张素云已经在惠州市中心血站义务工作了12年,每天8点前来到血站,为即将到来的献血者准备食物和茶水。正式退休前,她曾是一名幼儿园老师,在血站的志愿服务工作成了她退休后的主要生活内容,“我觉得很充实,很开心。”张素云说。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235