南方网> 惠州新闻

全面取消互助献血后,惠州临床用血受影响了吗?

2018-04-10 08:43 来源:南方日报 廖钰娴

    2 成分血供应持续紧张

    在看似轻松的志愿服务工作中,也有让张素云感到棘手的环节,那就是打电话请人来捐献成分血。

    成分血即血液中的某一成分,目前最常见的成分献血就是捐献血小板。与全血的捐献不同,成分献血对献血者身体素质和采血设备都有较高要求。惠州市中心血站机采科主任张莉莉介绍,成分献血需要严格地检测捐献者的血常规、肝功能、血脂等,相对于可以在街头随时随地捐献的全血而言,机采血小板的成本和难度更高。

    张莉莉告诉记者,正是由于上述原因,目前惠州能进行血小板捐献的地方只有惠州市中心血站,这就在距离上给其他县区的献血者捐献血小板造成不便。此外,捐献成分血的过程与捐献全血不同——从一只手臂入针通过相联接的经过消毒、一次性使用的管道流入血液分离机内,分离出所需要的某一成分(如血小板),同时将其他血液成分输还给献血者。全过程约需一个半小时左右。与之相比,捐献全血仅需十几分钟即可。“叫人来捐献血小板是很艰难的。”张莉莉说。

    除了硬件条件和时长限制,成分捐献初采合格率同样令人担忧。张莉莉告诉记者,近年来到血站捐献血小板的献血者中,有5%-10%初采检测不合格。

    据惠州市中心血站统计,2017年惠州共有4257人无偿捐献了单采血小板,捐献量达到5934个治疗量,创《献血法》实施19年以来的新高。与之相对,惠州血小板供应一直处于并不富余的状态。

    这可以从医院的用血情况得到印证。惠州市中心人民医院输血科主任熊燕告诉记者,在取消互助献血前,该院报给市中心血站的血小板用血需求是20个治疗量,但血站需要根据自身库存的情况配给,尤其在血小板库存告急的情况下,基本无法满足医院计划用血的需求,“最终分配给我们医院的血小板往往只有10个治疗量。”

    “互助献血是血源告急的情况下的补偿手段,可以预见取消后会产生一个缺口”,熊燕表示,取消互助献血意味着今后所有的血液来源都来自于血站供给,如果血站加大力度补充缺口,就不会有用血困难的问题。据了解,目前医院的血小板分配主要依据“先急后缓”原则,优先给病情更紧急的病人使用。

    作为惠州医疗需求最大的三甲综合医院,惠州市中心人民医院暂时没有像北上广等地一样,因为互助献血的取消出现临床用血困难,熊燕指出,这当中很重要的原因是惠州允许临床使用冰冻血小板,“虽然保存时间很短,但冰冻血小板也很大程度上缓冲了急救用血的紧张程度”。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235